天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

气温逐渐升高 犬伤频频发生 门诊应接不暇

2015-05-25 10:28
来源:新民晚报    记者:王勤俭 房浩    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】近来,随着气温升高,宠物伤人事件频频发生,申城各大医院的犬伤门诊也因此迎来高峰。专家提醒,每年夏季是动物致伤的高峰时节,市民应避免过多逗玩宠物,主人外出遛狗应使用绳套以免伤人。

  昨天,记者从浦东新区人民医院、浦南医院、第七人民医院和周浦医院等四家犬伤门诊了解到,四家医院每天的接诊数都超150例,仅浦南医院一家每天接待的病人都达50-60余例,最高一天达100余例,日均犬伤数比第一季度上升了30%。其中受伤最小的患者年龄仅为2岁,最高患者年龄为75岁。记者日前就在浦南医院犬伤门诊看到,短短十多分钟,就陆续有四五位被狗咬伤的市民前来就诊。

  据浦南医院急诊科高敦民主任介绍,被狗咬的基本都是狗的主人,主要原因是由于气温逐渐升高,动物情绪不稳定,特别是在进食或者养育幼仔期间,受到打扰后容易暴躁,加之人们衣服穿得比较单薄,容易被抓伤、咬伤。咬伤的部位主要在手和脚,也有与狗狗过于亲热导致面颊与鼻子被咬的患者。此外,市民在外出遛狗时,许多人都没有使用牵狗绳的习惯,或者使用了但因体力等原因没有控制住宠物犬,导致常有路人被咬伤。前不久,一位65岁的老妇就被藏獒咬伤双下肢。记者在采访中了解到,携带宠物犬出门时,同时使用牵狗绳和狗口罩是比较安全的做法,在欧美一些国家甚至是法律强行规定的。

  高敦民表示,市民如被狗咬伤,首先要做的是处理伤口,必须在致伤后马上进行。第一步用肥皂、清洁剂和大量清水冲洗伤口,约15到20分钟;然后用医用碘溶液、酒精涂抹伤口;有一定深度的伤口应及时到有犬伤门诊资质的定点医院就诊。由于猫、鼠等动物体内也可能携带狂犬病毒,人如果被咬,也有感染病毒的风险,因此,凡被动物咬伤、抓伤后,都要及时就诊。

  针对有市民认为“我家狗打过狂犬疫苗,即使被咬也不用打针”的观点,高敦民认为,动物接种狂犬病疫苗后保护率并非100%,被其咬伤的人仍可能存在感染狂犬病病毒的可能,因此仍需要前往医院接种狂犬病疫苗。(新民晚报记者 王勤俭 房浩)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图