天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

从听得见到听得懂 上海交大语音机器人更智能

2015-05-21 15:58
来源:新民晚报    记者:易蓉,蔡黄浩    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

  视频:上海交大智能语音技术突破传统语音识别,更加智能化。新民晚报新民 蔡黄浩 摄制

  【新民晚报·新民网】想去车管所,结果导航导去了厕所;想语音拨号,结果因为口音不对需要纠错……这些因不够“智能”造成的尴尬都将被解决,记者昨天从中德“有反馈的计算机辅助方法在二语习得及语音训练中的应用”双边研讨会上获悉,上海交通大学-思必驰智能语音技术联合实验室研发的认知型人机对话系统技术,将打造以用户为中心的“语音机器人”,能聪明识别口音、自动纠错,引领人机口语交互的“人工智能”潮流。

  语音对话不再“一根筋”

  一直以来,让机器能够具有人性化的语音交互能力都是人工智能研究中的重难点。人类的交互则是自由而任性的,单纯的“一根筋”式的语音识别,根本不能满足自由的人机口语沟通的需求。上海交大电子信息与电气工程学院计算机系“东方学者”特聘教授、博导、联合实验室负责人俞凯表示,传统语音识别只解决特定环境下语音到文字转换,模拟耳朵的感知功能,而解决完整的口语人机交互,则是模拟人脑的全套认知功能,具有适应和思考能力的人机口语对话系统是一个人性化的“语音机器人”。

  与传统语音识别和合成相比,认知型智能语音技术融入了自适应、理解纠错、智能反馈等认知技术。这使得机器可以适应更多环境和口音,具有进化调整的能力,从“能听会说”变成“会听能做”。

  光能简单听懂还不够,新型人性化智能语音交互技术还包括“深度理解”以及“自动纠错”技术。“环境嘈杂程度、用户性别或方言特点、上下文、诗歌等都不再是识别难题。这些因素将从大数据重提取,并进行二次计算,实现自动纠正。”不仅如此,语音机器人可以被随时打断,还可以进行多轮人机对话,大幅提升人工智能化程度。

  “智能老师”显身手

  语音技术在课堂教学、口语考试及家庭学习中也能一显身手。俞凯团队在多个省市的中考英语中进行了自动口语评估的实践,以专家评测标准为基准,结果机器自动评测的准确程度高达89.4%,超过了普通老师(75%)。这项技术能实现人机交互式教学,一对一口语辅导,帮助用户随时随地练习地道口语,并实现针对口语发音及外语交流能力的自动化评估。

  目前,俞凯团队研究的应用涉及语音识别、合成、理解、对话、声纹、口语评估等智能语音交互技术的各个领域,在智能语音技术方面取得了一系列在国内外领先的技术成果。

  上海交大与思必驰信息技术有限公司合作发布的人性化智能语音交互技术平台“对话工场”,进入市场将打造以用户为中心的“语音机器人”,引领人机口语交互的“人工智能”潮流。(记者易蓉)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图