天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海打造物联网“生活圈” 产业规模达千亿元

2015-05-21 11:01
来源:新民晚报    记者:马亚宁    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】在上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军之际,面临业界公认继互联网之后的下一个风口——物联网,上海应该如何把握机遇,发挥物联网对各个行业和领域的倍增效应?今天上午开幕的2015(第六届)中国物联网大会传出信息,上海正围绕健康医疗、公共安全、智能交通和车联网、环境保护、楼宇节能、智能社区、智能制造、精准控制农业等多个领域打造物联网“生活圈”,如大家每天使用的交通卡、不停车收费系统、主干道上的导流板等,都应用了物联网技术,为我们的生活和工作带来更多便利。

  市经济和信息化委介绍,在“互联网+”的基础上,物联网对各行业和领域的带动倍增效应将更加深刻、广泛,称之为“物联网×”。在过去几年中,上海物联网产业在各方面取得了长足发展:上海物联网产业规模达到千亿元,相关企业数达到1千家。在一些关键环节具备国际产业竞争力,并支撑安全可靠应用:如机器到机器通信模块全球市场份额第一,超过20%;图像传感芯片全球市场份额第一,超过27%;国产金融IC卡芯片出货量超过600万颗;“上海芯”入选国家工商行政管理总局电子营业执照首批试点,占有率超过50%。

  在应用示范方面,在民生领域,如危化品监管、公共交通、车联网、移动生活等领域,培育了6个百万终端规模的应用示范工程。同时,积极向产业领域拓展,如在柔性制造、电梯维保等工业物联网领域形成国内领先的应用案例。在应用示范工程成功基础上,累计形成了40多项物联网技术和应用标准规范,在集装箱检验检疫、药品冷链、船联网等方面,上海技术成果和应用示范经验成为国家标准的主要贡献者。在政策方面,在健康医疗、公共交通、公共安全、跨境物流、农业等领域制订了一系列物联网行业应用工作方案或意见,有力促进物联网和相关行业的融合发展,并形成一系列新的监管模式,比如进出境(集装箱)货物检验检疫物流溯源系统应用于全国集装箱吞吐量最大的外高桥和洋山口岸,并与日本、韩国相关物流企业实现互联互通,实现“即查即放”的创新监管模式。新民晚报记者 马亚宁

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图