天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

吃蛋易患心脏病?隔夜菜有毒?谣言,都是谣言!

2015-05-21 08:25
来源:新民网        新民网编辑:何迪    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】为了健康,越来越多的人开始关注饮食养生。可网上充斥太多“谣言”:鸭血清肺、草莓致癌、隔夜菜有毒、果汁减肥……这些“经验之谈”你信过几个?昨天,第三届中国营养传播大会暨2015安利纽崔莱营养中国行启动仪式上,来自政府、学界、媒体和企业的代表,解析了当下最火的“营养谣言”,并深入探讨了新媒体环境下的营养传播策略。

  “很多营养谣言流传甚广,一些内容不完整的传言往往断章取义、以偏概全。如果不具备丰富的营养专业知识,很可能被其光鲜的外表欺骗。”中国健康教育中心主任李长宁说。

  大会主办方拿出了一份“2015年营养谣言调查结果”,该调查由新华网、39健康网、网易、社区手机报共同合作展开,调查时间为5月7日至12日,共收到有效问卷39229票。调查发现,“鸡蛋增加心脏病风险”、“无糖食品吃不胖”、“柠檬水抗癌”、“喝果蔬汁能减肥”、“隔夜菜吃不得”是传播最为广泛的五大营养谣言。

  “此次调查暴露出我国网民营养健康素养低,缺乏对营养谣言的辨识能力。”北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会副理事长马冠生对调查结果做了权威解读,“比如大家普遍听信蛋黄中含有大量胆固醇,会伤害心脏。真实情况是,人体自身产生的胆固醇远远高于食物中摄入的胆固醇,增加饮食胆固醇对血液中胆固醇含量不构成重要影响。反而,蛋黄中含有多种维生素和微量元素等,有益身体健康。”

  马冠生说,“无糖不发胖”的说法也是一种误导。“比如饼干、面包、蛋糕等甜点就算不添加糖,其本身含有大量的精制碳水化合物,和蔗糖在体内有同等效果。柠檬在抗癌方面也没有突出的功效,蔬菜和水果都能降低多种癌症的危险性……”

  在调查结果中名列前茅的营养谣言还有“反季节果蔬不能吃”、“草莓农药多易致癌”、“吃素可以降血脂”、“吃鸭血能够清肺抗雾霾”等。

  营养谣言为何易被人听信?马冠生认为,一是营养与健康直接有关,食物营养健康谣言不时“现身”,袭击公众的心理底线;二是一些内容不完整的传言信息流入社会,由于人们主观意识的加入,信息在传播过程中发生变形;三是正确、真实的营养信息相对缺乏,容易让一些谣言乘虚而入。专家提醒,看到营养知识时应该多些思考,千万不可偏听偏信。(据解放日报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:何迪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图