天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

会展成“朝阳”还得告别哪些“囧事”

2015-05-19 22:24
来源:新民晚报    记者:姚丽萍,姜燕    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】昨天结束的国家会展中心国际医疗器械博览会,内外交通、配套设施等问题让人惊呼:一个展览,瘫痪半个城!

  一场国际水准的医疗产业峰会,却暴露出国家会展中心与“国际水准”的差距。

  近年来,我国的展览经济方兴未艾,每年以20%左右的速度增长。去年底,伴随总建筑面积147万平方米的国家会展中心基本建成,上海拥有了世界上面积最大的会展综合体。当会展日渐成为申城服务贸易业的重要支柱,会展经济日渐成为促进经济发展和拉动消费增长的“助推器”,展览业要成为名副其实的“朝阳产业”,还必须跟哪些“囧事”说再见?

  外部交通接近瘫痪

  “当天上午,我从市中心赶往青浦法院开庭,在经过国家会展中心的时候,整整被堵了一个小时!”钱翊樑是执业律师,通常开庭的路程耗时都会算得很准,“但是,谁能想得到,一边在搞大型展览,一边是场馆周边的道路还在开膛剖肚!”

  种种配套设施的不足,使国家会展中心倍受诟病,交通无疑是质疑的焦点,本报记者实地探访体验。

  轨道交通2号线是市区抵达会展中心的唯一一条地铁线路,徐泾东站出站即是会展中心,展会期间它成为瞬间人流压力最大的站点。即使在部分公司已经撤展的第二天中午,回程观众源源不断涌入地铁,令并不宽敞的站台始终显得嘈杂拥挤。周日下午近3时许,场内志愿者指路时已经提醒:“建议你们早点走,再晚一点的话,地铁都挤不上去。”

  早在国家会展中心建成之前,徐泾东站已经投入使用,它的规格无法与国家会展中心的客流量相匹配,其隐患显而易见。很难想象以展会第一天的人流量,这个站台上是怎样的“盛况”,虽然引导、限流等安保措施到位,但仍然令人为它的安全捏一把汗。

  地铁线路只有一条,配套的公交车也十分有限。除了7条带“徐”字的郊区线路,其余4条公交线路也大都是从郊区开往轨交2号线徐泾东站,如197路公交车的起点是华新镇;706路的起点是九亭汽车站;710路经崧泽大道驶来;865路和市区稍微贴近一些,经由虹梅南路、上海动物园开往徐泾东站。

  仅靠这些城市公共交通,想在下午或傍晚疏散大批观众,压力非同小可。会展中心提供的短驳车仅开往10号线虹桥机场T1航站楼、13号线金运路站和9号线中春路站,且下午3时后才有。国家会展中心吸引了大批来自全国各地的观众,如有短驳车直接驶往虹桥机场T2航站楼和虹桥火车站,既能为外地观众提供便捷,也能短时间内疏散部分人流。

  至于出租车,到哪里打成为难题。几个志愿者给记者的回答几乎是一样的,“有出租车候车点,但基本打不到,没有车过来,还是用打车软件叫一辆吧。”在出租车候车点,记者等候多时,不见一辆出租车进来。有观众建议,有展会期间,应组织出租车前来带客。

  内部行走是场噩梦

  当钱翊樑被堵在展馆外的马路上时,展馆里却已是人如潮涌。后来的统计显示,参观医疗器械展览的客流竟然超过了不久前的国际车展——如此客流规模,远远超出了人们的预料。

  国家会展中心总建筑面积147万平方米,展览面积50万平方米,被称为目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体。展会期间,一天少则几万人次,多则可达一二十万人次进出展馆。然而,场内交通同样令人头疼。

  在美丽的“四叶草”内行走,几乎是场噩梦。偌大的会场没有电瓶车作为场内代步工具,交通基本只能靠走,不仅令人疲惫不堪,还降低了观展的效率。如果内场和外场都增设电瓶车服务,相信观展体会能够改善不少。而且,如此高强度的暴走,还苦于无法休息,场内可供观众休息的座椅寥寥无几,偶尔才在角落里见到一两个。

  对于国家会展中心的场内环境,同济大学城市规划系教授、博士生导师潘海啸认为,面积太大,观众一天走下来会非常累,应该有场内公交车,便于观众从一个馆到另一个馆参观。

  此外,客流进了展馆,到了饭点却因办展方事前没有料到如此大客流,餐饮供不应求,只好匆忙调运汉堡包。“其实,展览活动有众多参展商参与,更有数量众多的观众参与,是典型的群体性公众活动,特别涉及到公共安全,决不是调运一批汉堡包就能解决的。”钱翊樑律师说,2010年世博会之所以能成功举办,一个重要原因是,世博园区内公共安全的管控措施非常有效——世博园区是封闭场所,入园要安检,园内还有大量志愿者维护秩序,组织化程度之高,值得日常办展借鉴。

  各自为政亟待统筹

  今天的博览会早已不再仅仅是企业之间的交流会,而是成千上万普通消费者也要参与其中的大平台,一场展会带来的各类管理需求,也不仅仅是交通问题。

  在组织协调、公共安全维护之外,另一个不容忽视的问题是,由于没有统一的备案登记制度,展览市场存在一定程度的混乱状况,假展、骗展现象屡屡发生,参展者遭受经济损失后无从维权。钱翊樑所在的律师事务所就曾收到对一些展会的侵权投诉咨询。

  事实上,一场展会从一两天到十来天不等,但由于展览活动的临时性,参展方都是“完事走人”,一旦在展览中发生纠纷,往往无法得到及时解决,参观者、消费者的合法权益受侵害也往往无法得到有效解决。

  中国的展览业早已从计划经济体制下的“订货会”“交易会”“展销会”,发展到各类专业型展会——上海国际汽车展、动漫展、2010年上海世博会,便是其中的“代表作”。展览业的发展,极大地促进了经贸、文化的交流,并带来了巨大的经济效益。近几年来,比较国内各大城市的办展数量,上海名列前茅,展览业已经成为申城服务贸易的一个重要组成部分。可以预料,未来若干年内,申城会展业面临难得的机遇,发展空间十分巨大。

  “但是,与展览业市场的蓬勃发展相比,本市与展览业发展相关的法律制度建设显得很不适应。首先,没有一个专门的行政机构协调管理,职能部门难免权责不明。”钱翊樑说,之所以会发生“一个展览,瘫痪半个城”的尴尬,一个重要原因就在于相关职能部门之间存在“信息壁垒”,各自为政,会场里办展的只管办展,会场外修路的只管修路,却没有一个统一协调的机构“统筹各方”。(新民晚报记者 姚丽萍 姜燕)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图