天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【今日论语】堵住冒用敬老卡的制度漏洞

2015-05-14 20:00
来源:新民晚报        新民网编辑:戴慧菁    作者:赵志疆T | T 字号: 打印 参与评论

  去年11月,新民晚报曾报道上海的冒用敬老卡乘地铁“边查边漏”的困局。时隔半年后,记者调查发现,冒用敬老卡乘地铁的情况愈演愈烈。一边是严查不懈,一边是屡禁不止,冒用敬老卡乘车的漏洞仍未被“堵上”。

  放眼全国,冒用老年卡逃票都是一项城市管理难题。征信“黑名单”曾被视为整治逃票的“撒手锏”,但外地冒用者不在本地征信系统影响范围内,而本地四五十岁的冒用者,即使进入“黑名单”,对日常生活也影响不大,因其大多已没有就业、升学、办信用卡之类需求。征信“黑名单”失灵意味着逃票风险降低,这也是类似行为屡禁不止的关键所在,看来“黑名单”管得“不够宽”。

  当下,恐怕还应更多地从管理上找对策。持敬老卡免费乘车是公共福利,但在政府补贴暂时不足时,是地铁公司在和政府共同支撑这项社会福利。不少冒用者把敬老卡免费乘车当成一份应得私利,抱着“不坐白不坐”心理,不仅会给政府和地铁公司带来额外经济负担,而且可能造成公共交通资源的浪费。不少地区对老年人免费乘车持观望态度,原因正在于担心日后的规范与管理,甚至某些实行过老年人免费乘车的地区,最终因不堪重负而取消了这项公共服务。

  有网友表示,可以考虑取消敬老卡,为每位70岁以上老人发放交通补贴。这种建议看似简单有效,却忽视了一个基本前提——在敬老卡免费乘车制度中,企业承担着一定公共职能,而政府补贴只是一种限额补贴,倘若转换为政府全额补贴,势必意味着增加大笔财政支出。更重要的是,敬老卡制度旨在为出行老人提供便利,而无差别发放补贴会淡化老年人的不同出行需求,异化为一种简单的养老补贴。当有人提出“有些老人的敬老卡基本不用,这对他们不公平”的时候,这样的观点与冒用敬老卡者何其相似?

  治理冒用敬老卡乱象,关键还是如何弥补割裂的管理体系。在现有制度框架内,政府负责提供财政补贴,公交地铁公司负责提供服务,发卡单位则负责卡片的审核发放,各自为政下,敬老卡难免陷入管理盲区——有些老人久已过世,家人却依然刷其敬老卡乘车;有些敬老卡因冒用已被查扣,但冒用者却能轻易重新补办,发卡单位只审核资料,并不过多关注使用细节。

  堵住冒用敬老卡的漏洞,加大处罚力度固然有必要,不过,比这更重要的是健全管理机制。如果能指定某一部门全盘负责敬老卡的发放、补贴、管理职责,治理难度将大大降低。“三位一体”的管理者面前,敬老卡的使用状况一目了然,在此前提下,该收回的及时收回,该锁定的立刻锁定,当敬老卡本身也承担起相应的责任,冒用现象当能得到有效遏制。赵志疆/文)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图