天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

盲聋孩子作品展开幕 精美艺术佳作惊艳观众

2015-05-13 11:40
来源:新民晚报    记者:王蔚    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】盲孩子、聋孩子,会有着怎样的艺术追求和艺术特长呢?今天上午,市盲聋学生艺术作品展在徐汇区艺术馆所属的土山湾美术馆开幕。汇集了本市六所盲聋学校的210件学生作品,反映了这些特殊孩子的艺术才华。

  装饰画、素描、速写、儿童画、国画、书法、版画、摄影、电脑绘画、水粉水彩等十种平面艺术作品,还有雕塑、软陶制作、木艺、竹刻、瓷雕、脸谱、剪纸、陶艺、串珠、贴画、衍纸画、圆扇书画、刺绣、编织等十多种手工艺品,让走进土山湾的人几乎都惊诧,看不到、听不见的学生,能交出这样一批精美的艺术佳作。闵行区启音学校的刘利波同学,尽管长期沉浸在无声的世界里,但却有一手制作软陶京剧人物造型的绝活。浦东新区特教学校的何宇彤同学,在一块小小的香樟木上精雕细琢出了一幅木板画,取名《蝶恋花》。盲童学校殷天佑同学的插花作品,别出心裁地废物利用,把旧画报卷成了一个煞是好看的花筒……

  “咦?这些照片怎么是凹凸不平的?”墙上的7幅取景自虹桥绿地的摄影作品,吸引着参观者的目光,讲解员提醒大家可以用手摸一下,照片里的树木、房屋、人物都是立体的。“这是我们市盲童学校摄影兴趣小组的作品。”指导教师胡进说,小组里的7位盲生已经学了多年的摄影,师生们给这项活动定名为“非视觉摄影与触摸影像”。通俗地说,健全人摄影时是靠眼睛捕捉画面,而盲童们则是靠听觉来给画面定位,这个功夫可不是一朝一夕能学会的啊。在照片拍好后,他们还通过自己研发的特殊技术,冲压出一幅幅立体画。

  市聋哑青年技术学校工艺美术班的陆佳音同学,此次共展出了6幅画作,是参展作品数最多的个人。“小时候由于聋哑,我也曾灰心和自卑,是妈妈带着我四处学画。我也暗暗发誓,将来要当一名画家。”借助手语翻译,小陆同学说,“在考入聋青技校后,我学习美术更加专业和系统了,已多次在全国和市级绘画比赛中获奖。最近,我还常去社区里的一名智障孩子家教他画画,想用绘画让他原本灰暗的生活变得更多些色彩。”

  承办此次展览的聋青技校校长杨七平欣喜地说:“盲聋孩子虽然没有和健全孩子一样的羽翼,但他们却用对生命的热爱和对未来的憧憬,给自己添上了在艺术天空翱翔的隐形翅膀。”

  新民晚报记者 王蔚

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图