天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

腰间盘突出微创手术"铁网"定位 病人辐射减八成

2015-05-12 13:30
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:脊椎外科专家贺石生展示其自主研发的脊柱微创定位系统。新民晚报新民网 李若楠 摄

  【新民网·独家报道】为腰椎间盘突出、脊柱畸形等患者进行脊柱微创手术时,借助如书本大小的一个铁制网格,医生就能精准定位,手术中患者所受X射线辐射量将大大降低。日前,记者从上海市第十人民医院获悉,由该院骨科副主任、脊柱外科主任贺石生教授自主研发的脊柱微创定位系统,凭借其成本低、便于推广的优势,已在国内数百家医院投入使用,并成功获批国家专利一项,目前已进入批量生产阶段。

  早在上世纪六十年代,西方外科医生就提出脊柱微创手术的概念,但核心问题手术导航即医生准确找到病杜却一直是世界难题。从仅仅依靠医生的临床经验和空间想象能力,到术中导航设备的使用,手术的安全性提高的同时,也给患者带来了经济负担。“以前的手术定位,需要通过X光照五六次才能定位准一个切入点,之后,植入固定螺钉全凭医生经验。”而不少医生由于缺乏经验,需要反复操作才能成功,大大增加手术时间和风险,对病患伤害也更大。

  儿时用过的绘图板给贺石生带来了灵感,用笔尖沿着绘图板上镂空的图形边缘,就能方便地画出圆、椭圆、抛物线、双曲线……为什么不能把这一原理用于脊柱微创手术的定位呢?以精深的局部解剖学知识与经验为基础,以历次手术中获取的数据为支撑,贺石生终于设计出了脊柱微创手术定位系统。

  新民晚报新民网记者看到,外观上,定位器只有一个书本大小,由十分简单的网格和多孔圆柱状器械组成。不过,系统虽然简单,但其能更加迅速、准确地进行脊柱微创手术的定位,患者和医生受到的X射线辐射量因此可减少80%-90%。

  据悉,贺石生研发的脊椎微创定位系统设计简捷,操作方便,不需配备导航等昂贵仪器,适用于包括腰椎间盘突出、椎间盘滑脱、脊柱畸形、侧弯在内的所有脊柱需要微创手术的患者,以及腰椎管狭窄,脊柱畸形等疾病患者。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图