天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

网传上海"整月雨不停" 晒"假消息"为何如此猖獗?

2015-05-12 07:41
来源:文汇报        新民网编辑:卞英豪    作者:张懿T | T 字号: 打印 参与评论

  上周,微信朋友圈不断有人在晒同样的“坏消息”,大意是上海在接下来的1个月里将持续阴雨。这实在有些让人忧心,因为假如在6月中旬之前一直见不到阳光,接下来很快又会进入黄梅天,那岂不是真的要和微信里提醒的那样——得准备足够多的内裤,否则根本晒不干。

  朋友圈里,标题党文章不少见,但这条来自某公众号的微信还看似严谨地贴出了逐日天气预报的截图。当然,其他微信内容还是有些一惊一乍,特别是“全体上海人注意”、“几乎没!有!晴!天!”这样的语句和标点用法,以及一连串夸张的图片,特别是那张平铺着许多内裤、提醒你做好“战备”的卡通图。

  第一感觉是质疑。再看,逐日天气预报截图其实只贴了15天,数一数,里面有1个“晴”字,9个“多云”。而且,据记者了解,国内气象台的逐日天气预报,最长不会超过15天,而根据本月1日刚生效的一个关于天气预报的行政法规,私自发布天气预报最高可罚5万元,这样想来,不太可能会有气象达人想争取拿第一张罚单。所以从逻辑上推测,所谓30天的气象预测基本不靠谱。

  记者电话连线了上海中心气象台的首席服务官,不出意料,当值专家的回答沉着冷静、点到为止:“未来一周,本市有两次降水过程,其他以多云天气为主,后期也是以过程性降水为主。”所谓“过程性降水”,绝非绵绵不断的阴雨。中央气象台的长期天气趋势预报(10到20天)显示,到5月25日,上海的降水只是比常年平均略高。

  其实到这里,这事本可结束了——似乎这只是一次偶然的不靠谱。但记者打开搜狗的微信搜索引擎,一查,满屏都是《××地方人注意,公布一个坏消息》之类的标题冒出来,全都是警告短则2周、长则整月的持续降雨。搜索引擎提示:“找到约1000条结果。”

  这些微信涉及的地域,涵盖了湖南、广西、贵州、浙江、江西、广东的大小市县,最多的还是福建。几乎所有发布者都是县市当地的生活服务类公众号,所有内容和版式都高度近似,逐日天气、感叹号、以及“内裤图”等标志性元素一应俱全。

  这波覆盖小半个中国的“天气警示”,首次出现是4月18日前后,源于福建、广东,辐射江西、广西;4月底,这股“降水云团”飘到浙江;10天后,这才又光临上海。它甚至还在北上,但因为当地的雨水越来越缺而出现变种。比如,河南漯河某公号发布的微信,就变成“小心高温”,提醒大家要准备的物资也从内裤换成了短袖。

  这哪是什么持续降雨,也不是偶然的误解,分明就是一批微信公众号为吸引人气、自我营销而有意大规模误导公众。不少微信说的是半月雨不停,结果贴的天气预报倒有11天无雨,真是一点诚意都没有,一点智商都不留。

  过度开掘人际关系的商业价值,这大概是本土社交网络的一种怪相。越来越多人在抱怨朋友圈无聊,如果说心灵鸡汤、营销软文多少还算加过点“味精”,但有些内容不止是无营养,甚至还有害。除了乱发天气预报,据说最近不少地方的微信朋友圈上流行推销面膜,看似进口低调品牌,实则地下工厂制造,售价起码是造价的5倍,敷在脸上一片红,用的人毁容,卖的人毁形象。

  发布“雨天持续、小心内裤”的这些公众号们,在拉粉的同时,你们也该关心一下自己的底线和底裤。(据文汇报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图