天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【夜读】梅酒

2015-05-11 22:30
来源:新民晚报        新民网编辑:戴慧菁    作者:梁晴T | T 字号: 打印 参与评论

  最早是在北海道喝梅酒,每人一只江户特色的小瓷瓶,配同色质的小酒盅,自斟自饮。一般是跪坐于锦垫,面对“小炕桌”,餐盘里有刺身、腌渍梅子、寿司,盛在带盖漆碗里的鳗鱼饭,然后一只衬着白纸托的小火锅。

  梅酒很容易就全下肚了,这才顾得上吃其他,但是姿态已经全然乱套,跪姿变成坐姿,两条腿在“小炕桌”下艰难调整,只嫌其多余。锦垫歪了,人也歪着,高谈阔论间,人人面若桃花。

  日本的清酒是一种文化符号,我觉得就好喝而言,它远不及梅酒呀。

  初识梅酒是多年前,女儿请我领略和式料理,那些没有烟火气息的食物与我过于相敬如宾,唯独梅酒,喝完一瓷瓶,女儿为我又要一瓷瓶。我喝着酒,说人生如此幸福。她说,这种“幸福”近在咫尺,马上就可以在精品超市买上一整瓶。后来忘了去精品超市。

  从北海道回来,我常去精品超市看望梅酒,其实并不太贵,而且一只巨长的包装盒里,装着很高的一只大酒瓶。

  我始终是看看就离开,说不清不买的理由,可能是不开车,这样一大家伙无论是抱在怀里还是放在自行车篓里,都显得过于突兀吧。

  一次外地客人来,为示热情,我选一家多国铁板烧料理店饕餮,进去惊喜发现,带龙头的玻璃缸里满盛梅酒和清酒,供客人无限量自取。惜刚下火车的客人未曾进入状态,菜肴消费实在有限,梅酒更是礼仪性浅尝辄止。

  幸而不久又有机会去这家店,三两女友,无拘无束,大品特品其梅酒。梅酒应该就是属于女人的酒,酸甜醇厚,喝着喝着忘了它是酒。

  一小伙独坐铁板一侧,戴着耳麦慢条斯理点菜,山珍海味依次而上,面面俱到、有条不紊。红头张脸的阿姨们看得呆住,同样付费,人家专注于菜肴的高大上,我们则傻灌一肚子果酒。

  元旦将至那时,我终于给自己买到一瓶容量减半的梅酒,圆柱状的瓶子,旋盖内暗藏瓶嘴,启开锡封,梅的清香扑鼻。

  这瓶梅酒,浸泡着完整的青梅,品上一口,除了口感的美妙酸甜,更有浓郁的苦香,那就是梅仁的品质所至吧。梅仁的苦香是梅酒的魂魄,而以前从玻璃缸龙头里取出的梅酒,是否因为缺少梅酒之魂,而带着些许浊气呢?

  闻着梅仁的苦香,似看到绾着高髻的江户女子,以和服的宽袖遮面,缓缓地将一盅梅酒递向腮边。

  梅酒其实是一种端庄的酒。

  梁晴/文

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图