天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

央行半年内第三次降息:存款利率浮动上限升至1.5倍

2015-05-11 13:23
来源:新民晚报    记者:谈璎    新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】人民银行今起降息,存款定价更加“任性”。存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,但央行预计金融机构基本不会用足上限。

  这是央行半年之内第三次降息,社会融资成本下行,“活水”源源不断向实体经济输送。市民存银行前务必摸清各家银行存款利率挂牌价,降息同时利好股市、楼市、债市等多个理财渠道。

  突然降息“一浮到顶”不会用足

  央行网站昨天下午宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  央行表示,此次降息是为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。而存款利率浮动区间扩大,是我国利率市场化改革又一重要举措。当前,银行体系流动性总体充裕,市场利率趋于下行,实际上已为放开存款利率上限提供了较好的外部环境和时间窗口。由于目前存款利率“一浮到顶”的机构数量已明显减少,预计金融机构基本不会用足这一上限。

  专家评论利率市场化几乎完成

  交通银行金融研究中心评论说,“利率市场化几乎完成”。在存款保险制度推出的情况下,利率市场化正加快推进。此次存款利率浮动区间上限扩大至1.5倍后,预计存款利率上浮幅度会有所扩大但不会到顶,存款利率定价进一步差异化。从这一角度来看,利率市场化几乎已经完成。降息后,银行净息差将进一步收窄,盈利承压。全年银行业净利润可能零增长或小幅负增长。同时,未来降息降准仍有空间。外汇占款趋势性放缓,加上金融脱媒加快,银行存款增速不断下降,负债成本上升压力不减,在准备金率依然较高的情况下,预计年内准备金率仍有可能下调0.5-1个百分点。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,存款利率浮动区间扩大为日后完全放开存款利率做了有效铺垫。随着金融改革提速,2015年内完全实现利率市场化已然可期。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,这标志着货币政策调控思路的重大转变:由此前的“稳健”操作转向实际上的“宽松”。

  市场预测天降红包利好股楼债

  降息降准意味资金面宽松,对于投资理财的老百姓来说,这个母亲节“天降红包”,有利于股市、楼市、债市等的走好。尤其是贷款利率下降,减轻刚需族和改善型购房者的月供压力,有助于提升购房需求,使市场回暖。

  华泰证券首席经济学家俞平康及其团队认为,短期内房地产销售会继续向好,销售的稳定会继续遏制投资下滑的趋势,促进房地产投资的企稳。房地产在今年迎来政策友好期,预计后续还会有宏观和行业层面的利好政策出台。对资本市场而言,由于市场对于降息预期或已有所反映,因此降息对股票市场的影响偏中性,股市仍将震荡,但长期向好趋势不改。交通银行首席经济学家连平分析,交易成本下降、流动性宽裕有助债市走牛。(新民晚报记者谈璎)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图