天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

1米73体重400斤 沪上减重“第一胖”康复出院

2015-05-07 13:17
来源:新民晚报    记者:施捷    新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】身高1米73的小伙子,体重却达近400斤。复旦大学附属中山医院代谢手术团队日前成功为这名严重肥胖患者实施了微创的“腹腔镜袖状胃切除手术”。堪称目前沪上减重手术“第一胖”的胡先生(化名),今天(7日)上午康复出院。

  33岁的胡先生自述从小食量大,成年后运动少,体重逐渐增至近400斤。他曾努力尝试过多种方法减肥,但终无斩获。过度的肥胖已严重影响了胡先生的健康,也造成了生活上的不便。为了能减轻体重、恢复健康,他多方打听后找到中山医院代谢手术团队,希望能行减重手术。术前,代谢手术团队负责人秦新裕教授、高鑫教授召集了包括医院内分泌科、普外科、麻醉科、重症监护等在内的多学科会诊,以评估病情,并采用针对性措施确保手术的顺利。

  内分泌专家高鑫教授介绍说,目前多项临床研究已证实,减重手术能够给肥胖或肥胖合并糖尿病的患者带来诸多改善代谢益处。自2009年起,减重手术陆续被各国糖尿病学会列为治疗肥胖症合并2型糖尿病的治疗措施之一,并在2013年被列为克利夫兰医学中心十大医学创新的榜首。减重手术不仅显著降低体重,而且能够改善肥胖所带来的高血糖、高血脂、高血压等问题,甚至可以“治愈”糖尿病。这为传统手段治疗效果不佳的肥胖伴各种代谢异常患者,带来了新的希望。目前减重手术术式主要包括腹腔镜袖状胃切除手术、腹腔镜Roux-en-Y 胃旁路术。

  胡先生除了肥胖引起的高血压外,还存在心律失常、永久性房颤。又因平时对房颤重视不够,未正规治疗,加上夜间打鼾厉害,他存在严重的睡眠呼吸暂停。这些问题,都增加了手术及麻醉的风险。在内分泌科详细评估患者的病情后,各科专家进行了针对性术前准备,并制定了周密细致的手术方案。

  考虑到患者是一个可预见的困难气道患者,麻醉科主任薛张纲教授仔细为病人摆放插管体位,并选择特殊的插管工具的方法。由于患者严重肥胖,为了确保麻醉成功,身材高大的薛主任不得不站在凳子上操作。因为厚厚的腹壁脂肪增加了微创手术的难度,在普外科副主任楼文晖教授指导下,吴海福副教授采用特殊加长器械顺利完成手术。为了减少术后肺部并发症,重症监护室钟鸣副主任医生术前即给患者进行了呼吸锻炼。患者术后生命体征非常平稳,术后1天即可下床活动,术后3天进食流质。消化道造影显示袖状胃恢复良好,无渗漏发生。

  据悉,复旦大学附属中山医院代谢手术多学科团队从2013年成立以来,已完成40余例减重及代谢手术,能独立开展多类型的代谢手术,还有建立了一个减重患者俱乐部。

  新民晚报记者 施捷

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图