天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

我国药价史上最大力度改革下月将启动

2015-05-06 11:42
来源:新民晚报    记者:程绩 叶薇     新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:取消药品定价 患者得益多少?新民晚报新媒体 戴佳嘉 制图

  【新民晚报·新民网】昨天,国家发展和改革委员会与卫计委、人社部等七部门联合发布《推进药品价格改革意见》,明确从6月1日起取消绝大部分药品的政府定价,发挥医保控费作用,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。

  药品定价取消后,药价会大幅上涨吗?政府怎么管药价?药价改革能否革除“以药养医”弊端?一连串的问题引人关注。

  药价会不会涨?

  “取消药品定价,最大的意义在于政府监管方式转变了,变事前监管为事中过程管理和事后监管。”上海一家药企负责人雷石介绍说,实际上,取消药品最高零售限价后,政府仍然可以通过三种方式实现监管:一是通过药品招标采购机制;二是医保部门制定的医保药品支付标准;三是对企业价格行为的监管。

  “取消大部分药品政府定价对破除一些‘价格保护’有效果。”雷石介绍,目前不少省份在药品招标采购中,都对原研、优质优价、单独定价药品等高质量层次者给予较优的价格待遇。部分原研药明明专利已到期,却仍能享受单独定价,明明价格比同类药品高出20倍,也能轻松中标,有失公平、公正。“单独定价在具体操作中可能不公开透明,缺乏后续的治理机制,有可能形成医疗腐败。取消政府定价,也就取消了单独定价的政策红利。”

  改革对谁是利好?

  记者了解到,上海已经出台政策,对常用低价药品开辟新通道,不再纳入招投标范围,而是采用挂网采购的方式,即过去是集中招标采购药品,凡没有中标的药品不能在公立医院销售;今后是企业自主直接挂网,医疗机构自行网上交易,阳光采购。“由医院直接与药企接触,各家医院就可按需求分别采购低价药。进入低价药目录的品种不再是政府统一招标而是直接挂网采购,是尊重市场的表现。从某种意义上说,药价并不是越便宜越好。”上海一家生产廉价药的企业负责人老方深有感触。

  老方认为,先是低价药可以直接挂网销售,接着是政府取消大部分药品最高零售限价,这对低价药生产企业来说,利好明显。“接下来,我们会梳理筛选一些过去很受欢迎但已经停产的品种,可能会逐渐恢复生产。” 目前,青霉素、阿莫西林、庆大霉素、乙酰螺旋霉素、红霉素等常用、廉价药都已被纳入低价药范畴。

  药价虚火能灭吗?

  取消政府限价,能否改变“以药养医”现象?本市某三甲医院药剂科负责人认为,医院从卖药转变为提供优质的医疗服务,这是大势所趋,“不过能否立竿见影还需要观察”。

  “其实,医院、医务人员对药品回扣现象,与广大老百姓一样也深恶痛绝,但是又无能为力。”医院能购进什么药、以什么样的价格购进卖给患者,并不由医院说了算。医院购进药品都是由政府部门主导实行集中招标采购,一些药品价格明知虚高严重,医院也不能“二次议价”,由于药品价格虚高,流通过程中出现了大量的回扣空间,在医疗服务价格难以养医的情况下,腐败现象大量存在。在灰色收入存在的同时,医务人员、医疗行业形象被严重玷污。而这一切,都源于药品价格的长期不当管制。因此,政府决定取消大部分药品政府定价,无疑是一个好消息。

  未来药价如何定?

  记者从相关人士处了解到,未来参与谈判机制的,可能包括医疗、医保、企业、社团、群众代表等多方利益相关者,而医保无疑是其中最重要的参与者。

  国务院国家医改专家咨询委员会委员刘国恩认为,医保部门应作为药价“守门员”,“我个人认为,最有效的手段,就应该是医保部门直接与药企进行沟通定价,而避免政府加入到环节当中。同时,医保部门应在医保支付手段上进行大力改革,尽可能在疾病种类允许的情况下,将当前按诊疗项目支付转变为按疾病或按人头来支付。比如,按病种支付的形式可以按照完成一例患者阑尾炎手术,给予一个总体定价,至于这笔费用具体是打针、吃药还是手术,就不去一一记录了,这样才能最大程度地简化收费步骤,有效开展管理。”

  政府未来怎么管?

  6月1日起,药品价格将分为四种情况:

  医保基金支付的药品:通过制定医保支付标准探索引导药品价格合理形成的机制;

  专利药品、独家生产药品:通过建立公开透明、多方参与的谈判机制形成价格;

  医保目录外的血液制品、国家统一采购的预防免疫药品、国家免费艾滋病抗病毒治疗药品和避孕药具:通过招标采购或谈判形成价格;

  其他原来实行市场调节价的药品:继续由生产经营者依据生产经营成本和市场供求情况,自主制定价格。

  昨天,国家发改委相关负责人表示,取消药品政府定价,并不是放弃政府对药价的监管。改革之后,政府对药品不管价格水平,而管价格行为,严查价格欺诈、串通和垄断行为。(新民晚报记者 程绩 叶薇 

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图