天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【夜读】爱还是无爱

2015-05-01 21:05
来源:新民晚报    记者:沈月明    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

  昨天参加了高中班主任的追悼会,我们班6个同学代表全班同学送老师最后一程。85届的一位学长作为学生代表致悼词,念到老师对自己像父亲一般的照顾,竟至泣下。作为一名教师,故世后有那么多学生怀念他,应是最大的安慰了。相比时下一些把教书当作“生意”的老师、伤害学生身心的老师,他们对社会的作用,是绝然相反的。

  班主任邹光中是南汇中学的退休老教师。回想起来,在我的高中三年,邹老师并没有做出惊天动地的业绩。但我觉得最了不起的是,他喜爱每一个学生,不会因为你来自农村而笑话你,不会因为你成绩糟糕而轻视你,顽皮捣蛋也不会讨厌你,每一个学生都像他的孩子一样,在班级里自信自尊地成长。他也不是那种激情四溢型的老师,讲课时单手举着课本,倚在某个同学的课桌上娓娓道来。学长说,老师讲朱自清的《背影》让人理解父爱如山,讲《从百草园到三味书屋》让人陶醉于童年的美好。直到追悼会上,我们才知道他曾腾出自己家的房间给新疆回来生活无着的学生暂住,知道了他在语文教学上的重大成就。好的老师就是这样,以大海般的内涵和胸怀,让每一个学生挥洒人生最大的潜力,正所谓桃李不言,下自成蹊。

  我有很多做老师的同学和朋友,有时听他们讲讲时下一些教师的表现,不免令人叹息。虽然在上海不大听到侮辱、伤害学生的事例,但学生红包来者不拒、课外大开辅导班的情况并不鲜见。以我个人的观察,把教师当作崇高的职业,以道德力量感化学生的教师似乎不像以往那么多了。但我能明显感知到的一点是,有爱的老师内心永远充实。

  我所了解的那些在业务上孜孜以求,对学生有爱有温情的老师,往往是最快乐的老师。他们晒学生发来的生日祝福,晒学生的好成绩,晒自己在教学和改作业时的趣闻乐事,让人感受到教师这个职业的价值和乐趣。而往往只把“教师”当作一个低收入职业的老师,情绪中充满怨气和失望。

  爱还是无爱,敬业还是懈怠,无论对学生还是老师本人,带来的都是非常两极化的人生结果,这也是老师的高下之分。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图