天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

国家禁毒办通报上海飞行员吸毒案 吸食成瘾致昏迷

2015-04-29 20:59
来源:新华社        新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】据新华社,29日从国家禁毒办获悉,国家禁毒办此前通报一起货运飞行员吸毒案件,要求民航局开展相关禁毒工作,防止发生重大飞行安全事故。近日,民航局下发通知,要求全行业对内部从业人员开展涉毒预防教育和管理查究工作。2014年4月,上海市公安机关查获一名因吸毒过量昏迷送医抢救的男子。经查,该男子系某货运航空有限公司飞行员,尿检呈氯胺酮阳性,经鉴定,认定其吸毒成瘾。公安机关对其处以行政拘留10日、依法责令社区戒毒三年处罚。

  相关:

  关于民航系统在全行业部署杜绝内部从业人员涉毒工作情况的通报

  各省、自治区、直辖市禁毒委员会办公室,新疆生产建设兵团禁毒委员会办公室,国家禁毒委员会各成员单位:

  2014年4月,上海市公安机关查获一名因吸毒过量昏迷送医抢救的男子。经查,该男子系某货运航空有限公司飞行员,尿检呈氯胺酮阳性,经鉴 定,认定其吸毒成瘾。公安机关对其处以行政拘留10日、依法责令社区戒毒三年,并将有关情况通报其所在单位。某货运航空有限公司随后作出开除该飞行员党 籍,解除其劳动合同和飞机技术岗位聘用的决定。

  对于这起飞行员吸毒案件,国务委员、国家禁毒委员会主任郭声琨,公安部副部长刘彦平,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、部长助理刘跃进等 领导高度重视,专门作出了重要批示。今年2月,国家禁毒委员会办公室向中国民用航空局(下称民航局)通报此案,并传达各级领导对飞行员吸毒案件的批示,要 求民航局开展相关禁毒工作,防止发生重大飞行安全事故。

  民航局认真总结教训、深刻分析原因,并迅速组织相关部门对近10年来民航系统内部从业人员开展毒品检测工作的情况进行梳理总结,专门下发 《关于吸取飞行员吸毒教训举全行业之力杜绝从业人员涉毒的通知》,要求全行业对内部从业人员开展涉毒预防教育和管理查究工作。一是要求民航各级各部门大力 加强禁毒宣传教育。由民航各地区管理局牵头,各监管局联系本地禁毒部门,组织辖区内各单位重点从业人员进行禁毒培训,宣传毒品危害,增强防毒意识,提高识 毒技能,在思想上筑牢远离毒品的防线。二是要求民航各单位切实做好内部从业人员管理。民航各单位特别是航空公司要加强与员工宿舍区和空勤人员驻地的地方禁 毒部门和公安机关协作配合,获取内部员工涉毒的信息,共同做好防范工作。各单位要制定涉毒违法犯罪举报奖励办法,鼓励从业人员及时发现、积极检举揭发吸贩 毒违法犯罪行为。三是要求建立严格的责任追究和倒查制度。民航各单位应建立对从业人员的禁毒管理责任制,对其从业人员有涉毒违法犯罪行为但航空公司没有主 动发现、被公安机关查获的,应按照国家禁毒委《禁毒工作责任制》要求追究其禁毒工作第一责任人、主要责任人的责任,并列入“平安民航”重点整改单位,通报 其上级主管部门。同时,对违法犯罪具体责任人,除公安机关依法进行处罚外,各单位应根据《合同法》等有关法规或内部管理制度对其进行相应处罚。

  当前,我国毒品问题已进入加速蔓延期。随着公安机关打击查处力度的加大,大量隐性吸毒人员被排查发现出来,全国吸毒人数持续增长,涉及人群 广泛,其中包括飞行员、长途大巴车和公交车司机等驾驶公共交通工具的特殊职业人员。这些人员一旦涉毒,特别是吸毒后驾驶公共交通工具的,极易酿成严重恶 果,给人民群众的生命财产安全带来严重威胁。因此,加强特殊职业人员的禁毒管理十分迫切。国家禁毒委员会各成员单位要借鉴民航局的做法,对本行业、本系统 从业人员涉毒情况进行摸底排查,部署开展有针对性的涉毒预防教育和管理查究工作,特别是铁路、交通运输部门要加强对高铁、动车、长途客运、城市公交、轨道 运输等公共交通工具驾驶人员的禁毒管理工作,采取有效措施,切实防止发生重大交通安全事故。各级禁毒办要以此为契机,举一反三,协调相关行业、单位对内部 从业人员特别是特殊职业人员严把入职体检查毒、日常预防教育和岗位涉毒排查等关口,严格落实管理查究责任,切实杜绝涉毒问题发生。

  特此通报。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图