天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

外滩历史建筑披有害“新衣” 业主疑违规施工

2015-04-29 16:56
来源:新民晚报    记者:易蓉    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:广东路94-102号优秀历史建筑。网友图

图说:外滩广东路94-102号历史建筑正被“裹上新衣”。网友图

图说:外滩建筑群被丑陋的喷砂给大面积覆盖了。网友图


  【最新消息】4月29日,新民晚报新民网记者从黄浦区政府获悉,房屋使用人未经报批擅自对建筑立面进行喷涂施工,黄浦区住房保障和房屋管理局经多次现场察看,对现场负责人进行现场告诫,并送达《责令整改通知书》,责令其立即停止施工。 <详细>



  【新民晚报·新民网】“本是留着历史沧桑感和百年风雨侵袭痕迹的外滩建筑群,却被丑陋的喷砂大面积给覆盖了!”日前,一位专程前往外滩领略万国博览建筑群历史风貌的网友发现:外滩广东路94-102号历史建筑正被“裹上新衣”,承载着百年历史的花岗岩外墙已难觅岁月痕迹,心痛不已。该网友拍下的照片在网络热传,上海交大船舶海洋与建筑工程学院建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康副教授在接受新民晚报新民网记者采访时疾呼,历史建筑保护不应推“面子工程”,应尊重建筑生命价值。

  区房地局约谈业主了解情况

  网友冀东骊人拍下了广东路94-102号历史建筑被喷上涂层的照片。照片显示,建筑物已有一半外墙呈灰色,原有的米黄色花岗岩墙面正被“吞噬”。新民晚报新民网记者昨日赶到广东路四川中路时,这栋建于1914年的原三菱洋行上海分店的建筑5层建筑已全部“披上”崭新的“灰色外衣”。

  按相关规定,类似工程施工前需向市、区政府部门或业主单位直属部门进行申报,如未经申报进行施工属违规行为。黄浦区政府在了解情况后第一时间进行核查发现,目前区政府层面并没有收到过类似申报,因此区房地局已约谈业主了解情况。

  不透气“新衣”带来哪些隐患

  这件不透气的“新衣”将给老建筑带来怎样的隐患?曹永康解释,这种涂料被称为真石漆,又称为液态石,主要采用石粉配制,应用于建筑外墙的仿石材效果。然而对于历史建筑来说,这种具有一定厚度的涂层不仅令老建筑丢失了真实性和时间感,还会令原有的墙体加速风化。“涂层将覆盖建筑原来表面的花岗岩石板,别说石板上的风雨痕迹,就连板材间的线脚和缝隙都会被完全遮盖。不仅如此,这种涂层粘性强,老建筑就像牢牢贴上一层不透气的外衣。受到天气温差影响,建筑也是需要‘呼吸’的,透气性受到影响,水汽无法排出,原来的花岗岩外墙会加速风化。外墙里面的一些构建也会加速腐朽,久而久之就会开裂脱落。”

  建筑经历风霜,墙面产生破损,难免修修补补留下疤痕。“许多人觉得这种不统一的疤痕很难看,不愿意接受这种视觉上的沧桑,所以愿意在上面盖一层。但这种遮盖只是暂时解决不统一的问题,长时间来看对建筑的寿命是有影响的,甚至加剧它的衰老。”曹永康说。

  历史建筑“健康安全”应排首位

  新民晚报新民网记者在外滩一带沿南京东路、江西中路、中山东一路、九江路、广东路走访发现,被涂上真石漆或其他涂料的历史建筑不在少数,其中一些建筑外墙已有部分脱落、开裂、起泡的痕迹。根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》,虽然明确优秀历史建筑所有人对建筑的修缮义务和责任、应遵守优秀历史保护建筑修缮技术等规定、施工许可等,但并没有对修缮方式做出明确规定。“对于历史建筑外立面处理的保护观念还没有达成共识,仍有人觉得干净、焕然一新才是老建筑修缮后应该呈现的面貌。由于历史建筑数量巨大,修缮工程的审核和监管也不能够全部覆盖,而且相关的法律法规不够到位,许多业主甚至不采纳原有的设计方案和施工方,故意违规、违法,直接通过更省钱省时的途径快速处理。即便造成了破坏,像真石漆这样的涂料也已无法无损地从原来的墙面剥离。”

  曹永康认为,历史建筑保护应是多层次的,其中建筑的健康安全应排在首位,也就是怎么让建筑安全地“活得更久”。“但在保护的过程中,平衡各种需求并不容易,有时追求‘好看’和‘健康’就存在矛盾。这时,就应该用更专业的方法、材料进行处理,普通建筑的方法可能不再适用。”(新民晚报 记者 易蓉)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图