天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

美国为胆固醇"平反" "低脂膳食"饮食观错了吗?

2015-04-28 08:05
来源:新民网        新民网编辑:卞英豪    作者:徐瑞哲T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】从“解除每日胆固醇摄入量300毫克的限制”到“取消脂肪占总膳食摄入的能量比例”,由美国农业和卫生部门共同发布的《美国膳食指南的科学报告》,似乎正在为餐桌上的胆固醇和脂肪“平反”。这份长达570页的新版官方报告,引发强烈关注乃至争议。

  “远离高胆固醇”和“低脂膳食”的饮食观会否被颠覆?中科院营养与代谢重点实验室和上海生科院营养科学研究所的研究员林旭、刘勇昨天对此报告进行解读——中国人该如何辩证接受健康新吃法。

  高糖低脂替代法并不健康

  美国营养学家认为,美国政府根据饱和脂肪有害的“证据”,制定了简单化的饮食指南,造成了“脂肪都是坏的”等误导性效应。对此,食品工业在生产所谓“低脂”食物时,为了不影响口感,往往添加不健康的糖和精制淀粉,替代食物中的脂肪。

  作为美国2015膳食指南专家委员会成员,哈佛大学公共卫生学院营养系教授胡丙长负责撰写《报告》胆固醇和脂肪摄入部分。他认为,脂肪有好的也有坏的,公众应避免走进“所有脂肪都是好的,所有碳水化合物都是坏的”误区。

  《报告》倡导从豆类、坚果等植物源摄取健康脂肪,降低来自工业源的反式脂肪酸,并避免以高糖低脂食物来替代饱和脂肪。在限制卡路里总热量和饱和脂肪酸(主要来自动物脂肪)的前提下,新指南取消了膳食脂肪和胆固醇摄入的比例限制。它还提出,大量摄入糖和精制碳水化合物(如白米饭)对健康有害,而全谷物等碳水化合物却对健康有益。

  精制大米加重血糖负担

  近年来,中国人经历了快速的营养转变,即动物性食物、膳食脂肪和精加工谷物的摄入显著增加。目前,中国居民日常所需30%的能量来自大米,而大米的加工又愈发精细化。林旭和刘勇比较发现,亚洲人群平均每天的大米消耗量,明显高于美国和澳大利亚人群平均每周一两份的量,而中国人群大米摄入引起的血糖反应程度比欧裔人群要高六成。

  林旭介绍,一项上海女性健康研究追踪显示,74%的血糖负荷源于大米;随着大米摄入量增加,2型糖尿病的发病风险显著升高。含糖饮料由于富含可被快速吸收的碳水化合物,对心脏及代谢健康的危害也日益凸现。

  一项针对上海女性和男性健康的研究表明,其平均每日胆固醇摄入量均在300毫克左右,而膳食胆固醇摄入量与人群总死亡率以及心血管疾病、肿瘤、2型糖尿病的死亡率并无明显关系。此外,中国人群反式脂肪酸的摄入量还相对比较低,其主要膳食来源是奶制品和烘焙食品,但仍须注意反式脂肪酸摄入量逐渐升高的压力。

  每餐脂肪四五成也能减肥

  中国也有《中国居民膳食指南》。最近,《美国临床营养学杂志》刊登了一项研究成果,是有关遵循《中国居民膳食指南》与慢性病死亡率关系的前瞻性流行病学调查。这项包含13余万上海居民、长达12年的追踪研究提示,遵照这份《指南》可能使慢性病(尤其是心血管疾病)引起的死亡率降低15%到30%。

  不过研究也指出,中国《指南》中的一些推荐,例如每日摄入肉禽类大于100克,并不能有效降低死亡率。因为,不同肉类与慢性病死亡率的关系不尽相同,例如红肉(猪、牛、羊肉)的摄入可能使风险升高,而白肉(鱼肉、鸡肉)与红肉相比则可能相反,所以提出建议时有必要加以区分。

  据了解,林旭研究团队与胡丙长教授合作,运用坚果、糙米和“好脂肪”替代精制大米等,对肥胖等高风险人群开展了营养干预研究,发现富含健康脂肪和膳食纤维等有效成分的亚麻子和核桃,能显著逆转代谢综合征个体的向心性肥胖。同时,运用糙米(全谷物)替代白米,可显著改善2型糖尿病患者的血脂和血压。对于减少体重和体脂而言,每日给予超重和肥胖个体低碳水化合物膳食,即脂肪40%到50%、碳水化合物低于40%。经过12周的实验餐摄入,就能显著减低体重和身体脂肪的比例,并显著改善血脂水平。(据解放日报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图