天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

草莓含致癌农药? 上海106家农残快检站免费测!

2015-04-27 20:14
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

  近日,央视记者购买了8份草莓,送到北京农学院进行检测,结果均检测出农药残留。那么问题来了,我们该怎么吃草莓?

  8份样品草莓均检出2种农药残留

  经过工作人员初步检测,8份样品中全部都检测出了百菌清这种农药,但剂量较小。而另一种农药乙草胺,8份样品中也全部都有。最高残留量是0.367毫克每公斤,超标了7倍多,就连残留最低的3号样品,也超标了大约1倍。

  乙草胺是除草剂,它主要在大田作物里面使用。目前国家没有登记草莓的残留标准,也就是说在草莓上不能使用。

  专家说:在美国已经把乙草胺列为b-2类致癌物,如果长期食用这个乙草胺,累积量比较多的那种,乙草胺残留的农药,可能会有它的代谢物的中毒。比如醌亚胺类代谢物的中毒,可能就有致癌性。

  我们该怎么办?

  那对于既爱吃草莓又怕农药残留的人该怎么办呢?

  第一步:送检

       去食药监部门认证的的食药监督所,免费进行快速检测。


  据介绍,可检测的项目包括瘦肉精残留、农药残留、苏丹红、荧光增白剂、食用植物油的极性组分等项目。快速检测使用仪器、试纸或试剂当场进行,做果蔬农药残留仅需等待10分钟时间,瘦肉精检测约在半小时。

 

 

  以上是部分区县的开放基层所,但你是不是觉得它们都离家很远?!为此,小新逐个咨询了市内多个区的市场监督管理局,电话不是无法接通,就是表示食品安全快检所仍在整合建设中。相信你一定跟小新一样,十分关心家门口的食安快检站到底什么时候能对普通市民开放?大家也可去电咨询哦!~

 



  如果你家附近没有快检站,或者不想出门也没问题,但一定要确保草莓洗干净,就能放心食用啦~那草莓怎么洗呢?也有讲究。

  第二步:去农残

  1、先用清水冲洗两遍,冲掉泥土等杂质

  2、然后用清水浸泡10分钟,不要摘掉草莓梗叶,防止农药侵入果肉

  3、摘掉梗叶,取适量食盐撒到草莓表面轻搓10秒,然后用盐水浸泡5分钟,进一步消毒杀菌

  4、最后再用清水冲洗两遍即可。

  专家介绍,后面之所以又摘掉梗叶,主要是因为梗叶本身可能也有残留,而且如果不摘掉,其遮挡的缝隙无法清洗干净。

  一切就绪以后只要把水沥干就可以开吃啦!虽然多耗费了一些时间,但是等待,会让草莓变得更甜美噢!

  (新民晚报新媒体 综合)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图