天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

自博馆30元门票黄牛叫80元 能否网络订票?

2015-04-27 07:26
来源:新民网        新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】周末两天,自然博物馆客流再次爆棚,周六入馆人数达14050人次,周日13285人次,分别三次启动临时限流措施,火爆更甚于4月19日开放首日。一周过去,除了4月20日周一受阴雨天气影响,其他几天的入馆人数都在8000人次以上,3个休息天更是直上万人。如此大的客流也催生了游自博馆的两大烦恼——如何更方便快速地买票?如何在寸土寸金的地方停车?

  30元票价黄牛卖80元

  与一周前相比,购票队伍改进了排队的方向,不再斜穿雕塑公园广场,而是改向东延伸,这次购票的队伍一直排到了成都北路高架下的人行道上。

  “要不要票?不用排队省时间。”昨天记者沿着队伍走向队尾,发现不时有黄牛凑上来兜售门票,价格也十分统一,成人票80元一张,比正常票价每张贵了50元。黄牛称这是最低价:“我们也是排长队买到的,手上票也有限。”事实上,为防黄牛自博馆已将单人一次性可购门票数限定在3张。

  不过,现场大多数排队的游客并不理睬黄牛,一名带孩子来的女士已经排了40分钟的队,即将进入购票区前的蛇形通道,“黄牛价翻倍都不止,感觉有点黑”。队伍里还有年轻女孩笑着对同伴道:“还有这么多人排在我后面感觉很有成就感。”一名携全家前来的先生提出,国外的许多博物馆,包括国内一些博物馆目前都有网络订票,自博馆是不是也可以考虑网络订票的方式,通过订票者选择不同的参观时间来协调客流。

  “自博馆买票队伍人山人海,等不动了,回家。”周末,记者的朋友圈内出现了这样的信息。在自博馆外,也有一些游客看了长队而打了退堂鼓。一名场馆志愿者在回答一名家长什么时候会人少时表示:“估计今年双休日人都不会少,如果你们很想参观,建议选在‘五一’后的双休日,一早7点多来排队,应该9点第一批能进去。中午来就太晚了,一限流没有两个多小时进不去。”

  “停车费比门票贵”

  自博馆自开放起,就建议游客低碳出行选择公共交通前往。原来,自博馆位于静安区寸土寸金的黄金地带,馆内没有公共停车场,周边道路和居民小区也没有停车条件,停车难问题突出。

  自博馆位于山海关路的4号门前,许多自驾而来的私家车都选择在这里下客。山海关路是较窄的机非混合型道路,因此打从开馆起,交警就在路边放置了一长排禁止停车的荧光“将军帽”,交警、协管、志愿者也会指挥引导每一辆靠边下客的车辆尽早离开,并发放指示周边停车场位置的小卡片。

  昨天记者在山海关路看到,山海关路因引导得力没有违章停车的现象,不过周边道路乱停情况依然存在。除山海关路外,自博馆另外三边相邻的成都北路系本市“三纵”道路之一,车流量巨大;北京西路系“禁非”道路,石门二路为南向北通行的单行道。在与自博馆相隔北京西路的大田路,其东侧路沿是收费停车场,管理人员称已经停满,而在不允许停车的西侧路沿,昨天也停了许多私家车。管理人员称交警一天要过来贴好几次罚单,但是胆大者屡禁不止。记者看到,一辆白色宝马车挡风玻璃已被交警夹了一张罚单,而其余几辆车内均有留守人员。一名司机告诉记者,和家人一起来自博馆,由于找不到停车的地方,就让家人带孩子进去看,自己看车,警察来了也可以随时走。

  大田路上某商住两用小区双休日也接受社会车辆入内停车,门房告诉记者收费为一小时10元。而外面道路停车场第一个小时7元,随后每30分钟收费10元,相比要更贵一些。

  [建议]馆内游览反向路线人少

  由于设有满4000人临时限流措施启动的预案,游客大多感觉馆内人流可以接受。但想要更加通畅的参观体验,也还有技巧可循。因检票口设在馆内二楼,设计路线也是从二楼地球的起源之谜开始,因此大量游客进馆后都要先到这里参观,对于上午首批入馆的游客来说,此时“生命长河”景区早已是人满为患,许多人堵在这里看奇珍异兽的标本、模型。而此时地下二层的“走进非洲”等展区却十分空旷。记者几次入馆也注意到,比起地面上一层二层的展区,游客多时会坐到展台边沿休息,而地下二层的公共区域休息椅却始终有空余座位。

  记者与多名参观者沟通发现,由于馆内展品丰富,大多数游客没办法一天内仔细看完,刚入馆时还会一一细看,走到后来就走马观花速度加快了,这也进一步解释了楼上展厅比楼下展厅客流更大的原因。

  目前,自博馆已根据实际情况,梳理从地下二层开始倒过来参观的游览路线,保证游客不会错过每一个精彩的参观点。上海科技馆官方微信向用户推送了建议反向游览的文章,馆内新设了向导牌引导客流;在展馆现场,工作人员也会引导游客分流先到地下。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图