天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今天是世界读书日 调查:《论语》收藏率最高

2015-04-23 08:06
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:调查显示90后更爱国学书

  【新民网讯】据新闻晨报,今天是读书日,零点研究咨询集团针对北上广等一线城市3102名市民的调查显示:三成多城市居民家中藏有国学名著,《论语》在国学名著中的阅读量和收藏率最高,而《三国志》是人们最想读的国学名著;出生于中国崛起年代的90后,比70后、80后更“粉”国学名著。

  近四成市民爱国学

  调查显示:有35.5%左右的受访者家中藏有国学名著,而有37.5%的受访者曾阅读过国学名著。收藏比例和阅读量排在前三的为《论语》(收藏9.1%、阅读9.2%)、《三国志》(收藏6.4%、阅读6.0%)和《全唐诗》(收藏6.1%、阅读5.8%)。

  当问及“如果有时间,你会选择读什么国学名著”,愿意读《三国志》的受访者比例为8.4%,排名第一,其次是《论语》(8.1%),即使是理解难度较大的《周易》,亦有7.5%的受访者愿意在闲暇时间阅读。不同性别的对比中,男性更期待有机会读读《三国志》(10.6%),而女性则对《列女传》(5.3%)较为憧憬。

  90后是国学“忠粉”

  有趣的是,90后受访者对各种国学名著的阅读比例最高,为50.6%,高于其他年龄段的阅读比例(80后、70后、60后、50后分别为:43.5%、35.3%、29.8%、28.5%),尤其是对《论语》、《全唐诗》的阅读比例,与其他年龄段的阅读比例差距最大,阅读率分别为16.7%和9.1%。此外,90后群体如果有空闲时间,想读各种国学名著的比例也比其他年龄段要高,其中想读《三国志》的比例最高,为10.0%。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图