天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

信息技术学校视障学生陈俊伦原创歌曲走红校园

2015-04-20 13:59
来源:新民晚报    记者:王蔚,李永生    新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论

  视频:陈俊伦与小伙伴们在弹奏。视频制作:新民晚报新民网记者 李永生

  【新民晚报·新民网】上海交响乐团推出了“音乐地图计划”,巡演于各大中小学。上海信息技术学校成了交响乐进中职校的第一站。在前晚的首场演出前出现了感人一幕——一名右眼视力0.2、左眼视力0.02的男生,竟自告奋勇地登台,第一个弹奏了自己的原创钢琴曲目,激起了全场热烈的掌声。当晚上交的音乐会,演出的是“缪斯竖琴重奏组”。竖琴演员陈蕾的现场讲解让他听得十分入迷。演出结束后,他还登台专门请教竖琴的演奏技艺。

  这名男生名叫陈俊伦,是信息技术学校商务系二年级学生,由于母亲生他时七个月的早产,他在保温箱里被损伤了视力,落下了终身双眼残疾。虽然视力差到了极点,但没想到的是,陈俊伦却越长越聪明,2岁时就能跟着卡拉OK一起哼唱。而且对音乐表现出了很大的天赋,4岁开始学习声乐,5岁开始学钢琴,6岁时就喜欢自己写歌词了。上小学二年级时,有一次上音乐课,老师让每位同学选一种乐器演奏,陈俊伦说自己会弹钢琴,但老师发现,他竟独具创意地把教材乐谱上的单音演奏成了和弦,临时改编的曲调融入了自己内心对音乐的理解。五年级时,陈俊伦在考出钢琴四级后突然放弃了,改学萨克斯,并且一直学到了十级。

  初中毕业时,陈俊伦考入了信息技术学校。在新生军训汇演时,他的一曲萨克斯演奏博得了满堂喝彩。以后,同学们渐渐发现,他真是个音乐神人,只要有哪个同学随意哼出一个调子,他都能用萨克斯准确地将小曲吹奏出来。于是,“点歌机”的外号不胫而走。丰富多彩的中专文化生活,让他也是如鱼得水,从弹钢琴、吹萨克斯,发展成了自己写歌、自己谱曲,还在校内组织起了一个乐队,并且把自己创作的曲目制作成视频挂到了网上,引来了无数人的下载、跟帖和点赞。

  班主任凌老师说:“虽然视力极差,但陈俊伦绝对是个聪明、上进和有顽强毅力的学生,而且还特别有人缘。”而在父母眼里,儿子真的太不容易了。家住金山区,住校在普陀区,本来父亲每周是要来接送他上学的,但陈俊伦坚持自己摸索着坐地铁回家,说是免得父亲太辛苦。回到家后,他还要自习一些高中课程,因为,他已经给自己定下了中专毕业后考进大学音乐录音专业的目标。“我越来越喜欢作词作曲了,至今我已经写了近40首原创歌曲,所以我想考一个制作歌曲的专业。”他说。

  在前晚上交音乐会的序幕中,陈俊伦献上了自己的新作《两个心愿》,并邀请校园乐队的同学们和他同台演奏。“我的两个心愿,也是青春年少同学们的心愿,一愿自己的未来更加美好,二愿人间充满更多的爱……”他说。(新民晚报记者王蔚)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图