天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

自然博物馆新馆开馆之际:让科普成为“创新发现之旅”

2015-04-17 13:50
来源:新民网    记者:马亚宁,贺信,陈意俊,萧君玮,许明,蔡黄浩    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论

  视频:上海自然博物馆19日正式对外开放。新民晚报新民网 贺信 陈意俊 摄影 剪辑许明 蔡黄浩 航拍

图说:上海自然博物馆内景。新民晚报新民网 记者 萧君玮 摄

  >>相关链接

  上海自然博物馆20日正式对公众开放 游玩攻略

  上海自然博物馆即将开馆 停车全攻略送上!

  【新民晚报·新民网】建设具有全球影响力的科技创新中心进程中,上海市民又多了一个大开创新眼界的好去处——经过6年施工建设,近2年精心设计布展,万众渴盼的上海自然博物馆新馆,即将开馆啦!

  自然博物馆,在上海人心中,有种独特的上海味道——位于延安路高架旁的老馆曾是中国最早最大的自然博物馆之一,它就像岁月中泛黄的老照片,斑驳记忆中诸多“第一次”的科普瞬间却愈发清晰闪亮。如今,“老照片”在南北高架旁的静安雕塑公园深处,被浓墨重彩重新“点亮”。这座曾激发无数“上海小宁”去“探险”的博物馆,华丽丽“换新颜”之后,已经怀揣满满的科学“好奇心”,静候无数市民来探秘:在自然历史的演化长河中,开辟属于自己的“创新发现之旅”。

  自然历史“大观园”

  “继上海科技馆之后,上海又多了一处地标性的科普场馆,让人兴奋又期待!”华东师范大学教授,中科院院士褚君浩至今还能记得,儿时与小伙伴一道去老自博馆,看到高大的恐龙化石马门溪龙,壮硕的远古动物黄河象,神秘的楼兰女尸时,小小好奇心瞬间被点燃,很长一段时间都思索恐龙为什么会灭绝,黄河象去了哪里,楼兰女尸会不会复活……回望科学人生路,褚院士觉得创新人才的成长,来自于一次次的创新萌动,最初或许就在儿时玩过的某处科普角落。“一座生动有趣的博物馆,会让孩子们好奇心爆棚,玩中有学,学中有思,潜移默化中悄悄开启一扇创新之门。”

  上海自然博物馆的前身,最早可追溯至19世纪60年代,是近代中国最早的博物馆。1956年,上海自然博物馆筹建,多年来一直是我国自然史研究方面的重镇,拥有的藏品数量及品种在国内首屈一指。时代发展、城市变迁,场馆基础设施老化,展示内容日趋陈旧,面对市民日新月异的科普需求,老馆越来越力不从心。2001年,上海自然博物馆归并入上海科技馆。2004年,经上海科技馆理事会讨论,正式提出重建上海自然博物馆。2009年6月,总投资13亿元的上海自然博物馆新馆项目,破土动工。

  建成后的上海自然博物馆新馆,位于南北高架西侧的静安雕塑公园内,是一座与过去记忆截然不同、富有现代特色的博物馆,整体呈“鹦鹉螺”式的建筑结构独具匠心,成为国际化大都市的城市新地标。

  走进场馆,来自七大洲的11000余件标本和模型,4400余项展品展项,细说地球自然历史的前世今生。新馆以“自然•人•和谐”为主题,通过“演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”三条主线呈现大自然的演化过程,综合运用标本、模型、媒体、景箱、场景、剧场、装置等多元化的现代展示手段,让浩瀚飘渺的自然演化历史穿越时空,来到观众面前,触手可及。

  一流场馆 一流科普

  “上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,城市环境,百姓生活更需有股浓浓的创新味,创新的原动力不就是好奇心和兴趣吗?”褚君浩院士忆起13年前上海科技馆开馆时,在上海掀起一股科技馆热,假日休闲去“科学世界”逛一逛,成为许多家庭度周末的新节目。

  如今,上海科技馆依然是沪上最有人气的“科学游乐场”,比许多休闲娱乐景点更有吸引力,比许多国内新馆、国外名馆更具人气,去年还入选世界上最受欢迎的20个博物馆名单。特别是黄金周双休日,已经成为沪上家庭科学亲子的必玩地,外地游客到沪的“必游地”。即将亮相的上海自博馆新馆,与上海科技馆隔江相望,学科上自然科学与自然历史呼应补充,犹如给上海插上了一双充满活力的科普翅膀,助沪上市民的科学好奇心展翅高飞。

  而激发好奇心,正是上海自博馆新馆从建设到布展过程中,最在意的事情。“世界著名的自然历史博物馆,展品丰富,展示方式却较为单一,主要以陈列和展板说明为主。我们则要在‘讲故事’上下足功夫,充分利用先进的展示技术和手段,主题展示效果上达到国际一流。” 上海自然博物馆工程建设指挥部展示部部长忻歌告诉记者,布展设计尝试了许多创新点子:标本足够有趣,展品尽可能组团,讲述自然故事引入入胜。更别具一格的是,还构建了一个由实体场馆、网上博物馆和拓展教育项目组成的多维教育体系。

  在实体场馆中,有分布在常设展区的11个教育活动点和面积达1200平方米的探索中心;网上博物馆包括移动导览APP、微信和网站;拓展教育项目包括夏令营、讲座、野外考察活动等。参观意犹未尽时,无论是学龄前儿童、小学生、初中、高中或成人,都可以学做一名考古学家——参与以探究为目的教育互动,通过动手实验、主题演示、角色扮演、讲解导览、学习单等方式,以“科学家”的身份观察、记录、研究、分析地球和生命世界,让思辨与动手、个人与自然来次“大碰撞”。

  科普场馆培育“创新之花”

  “大众创新、万众创业”进行时,青少年是不可忽视的创新“潜力股”,是创新创业的未来。上海科普教育发展基金会理事长左焕琛指出,培养孩子们科学探索的能力和兴趣,从小树立“热爱自然、珍惜资源、保护我们共同的地球家国”的理念,是对创新创业的潜在引领。在2015上海国际自然保护周来临之际,全新的上海自然博物馆(上海科技馆分舘)开馆,它与浦东上海科技馆遥相呼应,进一步推动上海科普“大格局”的形成。

  “去科技馆‘玩’科技,培养科学精神;到自然博物馆探幽自然历史,感受人和自然和谐相处。让孩子们在兴趣发展中,左手科技右手自然;长大后迸发创新灵感时,懂得让科技更绿色自然,为自然发展找到更多科技之道。自博馆还开辟探索研究中心,既吸引青少年来此触摸自然界的大千万象,感受大自然的神奇和魅力,又能满足大学生的自然通识教育,还适合年轻白领、老年人翻翻‘自然历史书’,有望与学校教育一道,构建市民终身科学教育的‘博物馆课堂’。”

  上海纽约大学校长俞立中教授,关注各行各业创新人才的成长历程,发现了一个共同特点——他们都怀揣一颗“砰砰跳”的好奇心。“与各种各样的政策引导、机制鼓励和物质激励相比,兴趣十足才是最好也最长久的‘创新导师’。”他认为,好奇心依赖家庭教育、学校环境和社会机构的点滴呵护,遍布上海的300家科普教育基地,就是最好的“好奇实验室”。

  平时授课,俞立中很喜欢将课堂搬进博物馆。本学期一门“城市遇到海洋的地方”的通识课程,他常常挤时间带学生到位于吴淞口的上海河口科技馆实地考察。无独有偶,他在华盛顿也碰到过一群在画廊里上课的小学生。美国老师和孩子们席地而坐讨论着,“你最喜欢哪一幅画,为什么?”有的孩子说喜欢一幅画的漂亮,有的孩子说喜欢另一幅画上的人物很亲切,还有的孩子说最喜欢一幅画的颜色很多……老师穿插其中,针对孩子们的体验逐一讲解了艺术欣赏中的审美、色彩和构图。

  “科学兴趣的培养与此类似,边走边看、边体验、边思考,才能唤起好奇心。现代化的科普场馆里,科学知识不再是抽象扁平的传播了,而是活脱脱‘立起来’,让人感受知识背后的未知世界是多么丰富动人。”俞立中说。作为国内乃是国际独一无二的主题式自然博物馆,上海自博馆新馆就像一座高能好奇心“加油站”,看过许多国际一流博物馆的外国教授们,都连连赞叹展示内容最综合、标本最丰富、展示最多元,从建筑到布展,从标本组合到展示展项,充满想象力,让人无法不好奇。

  “不过,如何用好国际一流的科普场馆,确实需要各方下一番功夫。”俞立中教授指出,提高全民科学素养,激发科学兴趣,仅仅靠科普讲座、科学论坛里知识传播是不够的,还需要整合上海科普资源,让科普场馆、科学家与科普传播“手拉手”,编织立体化的科普“生活网”,市民“抬头不见低头见”。特别是自博馆、科技馆等科普场馆,应该更加形式多样的敞开大门,亮出科普“看家宝”,吸引市民常来“玩”。

  “对于学校教育,博物馆是宝贵的兴趣课堂,千万不要是春游秋游走一遭。老师可以鼓励学生带着课题小项目或者某个科学兴趣,到博物馆里找答案,捕捉新灵感;家庭科普亲子游时,来自博馆也不要走马观花,父母尝试着提前做点功课,针对某几个展品查查资料,与孩子一起带着问题看场馆、找亮点,边走边问或许能撬动孩子心中的‘十万个为什么’。”

  新民晚报记者 马亚宁

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图