天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

13年来最强沙尘暴昨袭北京

2015-04-16 09:33
来源:新民晚报    记者:于明山    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:昨晚,一场时隔13年的最强沙尘天气袭击北京。网络图

图说:大风呼啸,黄沙漫天。网络图

图说:行人“全副武装”出门。网络图

图说:多个站点PM10浓度达到1000微克/立方米的峰值。网络图

  图片说明:沙尘暴下的央视大楼。网络图

  【新民晚报·新民网】昨晚一场时隔13年的最强沙尘天气袭击京城。大风呼啸,黄沙漫天,北京瞬间变成了黄色的城市,多个站点PM10浓度达到1000微克/立方米的峰值。

  很黄很暴力

  昨天一早,北京市气象台发布了一条被网友戏称为“史上最长”的天气预报,预报有沙尘、雷雨、9级阵风,网友调侃:“今天天气特别牛,需要戴口罩、带雨伞、带衣服、带秤砣!”

  17时40分,沙尘蓝色预警升级为沙尘暴黄色预警,20分钟过后,前一秒杨絮飞舞,下一秒黄沙漫天,空气中夹杂着呛人的土味儿,国贸、大裤衩等建筑瞬间消失。呼啸的北风推着行人前行,口罩、纱巾,成了标配,瘦弱者甚至担心会被刮跑。原本下班高峰就拥堵的二三环更加拥堵不堪,有路段20分钟一步不动。

  扬沙进京,以往主要污染物的PM2.5“退居二线”,颗粒更大的PM10成为首要污染物。至19时,北京监测网络各站点PM10浓度均超过1000微克/立方米,达到重度污染。此次沙尘暴从傍晚一直持续到了夜间,北京大部分地区的能见度小于1000米。

  沙尘暴来自沙漠

  北京市气象台首席预报员尹晓惠介绍,昨天上午,北京的上游地区蒙古国和我国内蒙古地区出现了大范围强沙尘暴天气,随着天气系统的发展和东移,沙尘伴随着高空偏北气流被输送进京,导致北京出现沙尘暴天气。通俗点说,强冷空气和地面蒙古气旋共同制造了沙尘暴,蒙古国和内蒙古地区的沙漠提供了原材料,北风把沙尘暴带到北京。

  沙尘暴来袭,一张“体重与抗风级的关系”表网上疯传。该表格将人的体重与抗风能力做对比,得出体重在80公斤以上的人才不会被风吹走的结论。表格最后,200斤以上对应的抗风级为台风“海葵”。北京市气象台台长乔林的说法是,气象部门没有专门研究过两者间关系,但可以作为大风天外出参考。

  朋友圈“沙尘暴”刷屏

  沙尘暴让北京变成了黄色的城市,朋友圈、微博已自动承担起预报沙尘暴路径的“重任”。

  昨天上午,朋友圈已经被下午要刮沙尘暴的预报填满,随后只要刷朋友圈,就能清楚地知道沙尘暴到哪儿了,还能图文并茂地感觉到有多严重。下午朋友圈出现漫天黄色的图,自发的高能预警比气象台警报更方便快捷地出现在朋友圈。

  沙尘暴进城,同题摄影大赛在朋友圈展开,穿戴像阿拉伯妇女的街头过客,黄沙遮住轮廓的典型建筑,成为最典型道具。对比图最流行,一张前几天的央视新址和漫天黄沙中的央视新址瞬间走红,有网友说央视“大裤衩”白洗了,沙尘暴一来50万打水漂。还有拉仇恨的,一堆上班族们隔着玻璃拍一张,发个朋友圈,“室外的同志们杯具了!”更拉仇恨的是发一张美图,“到法国了,刚下机”。爱心也开始传递,体重与抗风级的关系表开始走红,100斤左右只能抗7.5级,正在减肥的朋友们略感安慰,“马上出门,不用自带秤砣了”。(新民晚报记者 于明山)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图