天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

浦东开发开放25周年大展本周揭幕 好看又好玩

2015-04-14 17:07
来源:新民网    记者:李欣,萧君玮,李永生    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:浦东开发开放大型主题展将盛大开幕。新民晚报新民网 记者 李欣 摄

图说:浦东开发开放大型主题展将盛大开幕。新民晚报新民网 记者 李欣 摄


视频:浦东开发开放25周年大展本周揭幕。新民晚报新民网李永生 摄制

  【新民网·独家报道】 4月是一年中花开最盛的季节,不管你在哪个景点排队,4月18日开始,有一个地方不容错过:位于浦东行政核心的浦东展览中心,“在国家战略的伟大旗帜下”为标题的浦东开发开放大型主题展将盛大开幕。

  新民晚报新民网记者了解到,25岁的浦东正值青春年少,这次史上规模最大的一次专门展示浦东形象的展览也同样不呆板,“希望用有意思的方式来表达有意义”,好看又好玩。

  25年发展过程娓娓道来

  25年,是一个人从婴儿长大成人的时间;25年,在时间的长河只是一个看不见的涟漪。对于关注浦东的人而言,25年足以构成一个“历史的天空”。

  1990年,浦东开发开放之初,浦东开发办公室在浦东大道141号一幢改造过的两层旧式楼房挂牌,成为浦东快速发展的“心脏”。那么,这个办公室到底长什么样?

  如今的陆家嘴金融贸易区内高楼林立,这归功于1992年该区域在规划时进行了国际招标。但你知道有几个方案参与了竞标,又是哪个方案最终中标了?

  1995年,中国人民银行上海分行迁入浦东,成为浦东建设要素市场体系的风向标,拉开了浦东金融改革的序幕,当时浦东政府赠送了什么给央行上海总部?

  ……

  这些问题的答案,都能在此次展览上找到,有些甚至还原了当初的实景。大展工作组透露,之所以要如此“原汁原味”,为的是充分体现浦东几代开发建设者的思考、实践和分析,让观众们在观展后能够对浦东的历史地位和历史方位,以及浦东的含义、浦东的逻辑、浦东的基因、浦东的历程有所共鸣。按照这个思路,大展工作组广泛听取各部门、各开发区特别是老开发、老领导的意见,找到了能反映国家战略的八个特质——使命、改革、规划、创新、产业、开放、家园、自贸区。

  这就是呈现在人们眼前的主题分明的八大展厅,25年浦东开发的理念被提炼出来:国家战略使命,解释浦东因何而生;改革是浦东的基因,是浦东之本;规划布局,成就浦东的今天;开放是浦东的特质;产业是浦东的骨骼;创新是浦东的灵魂;自贸区是浦东二次创业的最大机遇。

  丰富的图片是本次大展的一大看点,2000多张照片中不少征集自浦东老开发、收藏家、摄影家、媒体记者和普通市民。每一幅图都是一个故事,不仅浦东开发开放早期的故事能够得以一一回顾,现在的故事同样精彩。

  展现方式力求好看又好玩

  爱丽丝一脚踏进兔子洞,从此开始了奇妙的旅行。政府展可不可以好看好玩?浦东的答案是:可以。如果说有一颗童心就是孩子,那么,孩子们,走进这次大展就仿佛走进了一个游乐园——

  浦东从成陆到今天的历史,被制作成一幅幅高科技的动态油画,巧妙地嵌入外滩情人墙、浦东141号、陆家嘴等实物置景里,亦真亦幻,绝对震撼;明明是正常走路,大地忽然塌陷,路面变成瀑布……别急!这不过是艺术家画的5D壁画,给人的感觉是走进了画里,前后左右,上上下下,带着观众穿越新场古镇和迪士尼。

  科学迷们在本次大展上不会失望,“产业厅”就是你们的菜!浦东的科技创新成果就放在你的眼前,请珍惜这面对面的机会。通过高科技透光屏,浦东25年产业结构优化的进程等待你的检阅。世界上第一台真正实现人机协作的机器人是怎样的?走进“产业厅”,你就可以看到这个实实在在的机器人——名叫“YuMi”,浦东制造,来自康桥ABB公司,在生产线上可以与工人合作生产,在这里,则与舞蹈演员互动,指挥七块巨型多媒体展示浦东四新经济的新成果,本月13日晚上在德国汉诺威工业博览会上正式全球上市。

  此次展览引进了一批创意团队和具有科技含量的创新企业。整个展览将不是简单的图片和实物叠加,各厅既有各自的重点,各厅之间又有统一的风格设计,同时融合了3D、动漫、互动、置景等内容。布展工作负责人表示,创新、创意本来就是浦东骨子里的东西,浦东有科技创新中心的实力,本次展览就是形象的展示,“准确解读浦东是展览的基础。好看、好玩也是本次展览的目标效果之一”。 (新民晚报新民网记者 李欣 萧君玮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图