天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪公积金贷款新政明起实施 最高额度有条件

2015-04-14 09:16
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】购买首套住房,个人最高贷款额度由30万元调整至50万元,家庭最高贷款额度由60万元调整至100万元,缴交补充公积金的,个人及家庭最高贷款额度分别调整至60万和120万元……以调整公积金贷款额度上限和二手房贷款年限为主要内容的公积金贷款新政将于明天(15日)起实施。就市民关注度较高的问题,12329住房公积金热线作了解答。

  究竟什么是“首套房”“改善型”?

  如果购房者申请的是纯公积金贷款,那么只要当前名下无房,且之前申请的公积金贷款都已还清,那么不管之前申请过多少次公积金贷款,再买房还是可以算“首套房”。

  如果是组合贷款的话,则要看所贷银行的认定标准了。需要注意的是:公积金新政中的“首套住房”没有规定必须是普通住宅,这个和二套房贷新政是不一样的。

  此外,公积金贷款新政中提到“购买改善型第二套普通商品房,参照购买首套住房政策执行,购买改善型第二套非普通商品房,公积金最高贷款额度做相应调整。”这里的“改善型”,按照12329住房公积金热线的说法,指“购买改善型第二套住房人均建筑面积标准为低于35.1平方米(含35.1平方米)。”也就是说,你现在持有的房子要人均不超过35.1平方米,再买才能算“改善型”,而且再次购买的住房必须是普通住房,才能参照购买首套房的政策执行。

  “60万”“120万”的最高额度能贷足吗?

  公积金政策调整后,个人最高贷款额提高至60万元,家庭最高贷款额提至120万元,但不能仅盯着“60万”和“120万”这两个数字,这只是最高能够贷到的额度,实际能贷到多少有诸多因素。

  首先要看余额,一般来说,公积金的贷款额为公积金余额的40倍,也就是说,假设公积金账户余额1万,乘以40倍,可以贷款40万;余额5000元,可以贷20万。但是个人公积金贷款要贷到最高额度的话,余额必须要在12500元以上;个人补充公积金要贷足20万元的上限,账户余额必须在5000元以上。

  除了账户余额,还要综合考虑月缴交公积金的数额,以及买房的房龄等各种情况才能得出最终的贷款额度。

  再次申请贷款,能否贷足额度?

  市民张先生2013年购买了首套住房,根据当时政策,个人全额贷满了40万元公积金。本次新政颁布后,他准备购买第二套改善型住房。根据新规定,他的个人公积金贷款上限提高到了60万元。因此他希望购买第二套住房时,可申请60万元公积金贷款。

  12329住房公积金热线工作人员表示,由于张先生尚未将其首套住房的公积金贷款还清,按照规定,他并不具备再次申请公积金贷款的条件。不过,如果他能将其首套房的公积金贷款预先还清,那么,当他申请第二套住房公积金贷款时,便能享受60万元的个人贷款上限了。

  已申请贷款,能否增贷“差额”?

  市民柳女士和先生两年前共同购置婚房时,一共贷了80万元公积金和130万元商业贷款。最近宝宝出生后,各种生活开销大增。柳女士表示,本次家庭公积金贷款上限提高到120万元后,她可否“增贷”新提高的40万元额度,“用于提前偿还一部分商业贷款,以减轻利息压力。”

  对此,本市住房公积金热线工作人员表示,本次公积金贷款额度上调的规定仅对颁布实施之后的住房交易有效,此前已经完成审批的贷款申请,不能享受新政的有关规定。对于此前已经贷款公积金的个人或家庭,目前政策中并没有允许其继续增贷的规定。

  综合《新闻晨报》《解放日报》

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图