天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“疯狂出租车”调查:打车软件50岁以上用户仅1%

2015-04-09 07:41
来源:新民晚报    记者:马丹    新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】沪上超7成手机打车软件使用者年龄都在35岁以下,50岁以上的使用者只占1%,此类新兴APP对接受新鲜事物快的青年群体吸引力更大。近日,延安初级中学初三学生程震霄忙里抽闲调查沪上“疯狂出租车”,并通过对300多人的随机调查发现了一个令人担忧的现象:年龄超过50岁的人,因为智能手机的普及不高、接受新鲜事物慢等原因,不会或不积极使用打车软件,老年群体打车出行比以往更为困难。

  这个名为《疯狂出租车——中学生关于打车软件恶性竞争负面效应的调查与研究》项目在刚闭幕的上海市第30届青少年科技创新大赛上获得了一等奖。

  超7成使用者35岁以下

  调查发现,超过七成的手机打车软件使用者年龄在35岁以下,其中,25~35岁最多,占了57%,但50岁以上的使用者只占1%。程震霄说,使用打车软件的群体主要集中在会使用智能手机、喜欢尝试新事物的年轻群体,年纪相对较大的群体由于种种因素的限制很难与年轻群体一样享受打车软件的便利和优惠,甚至由于打车软件的出现,导致很多老年人路边扬招经常遇到被拒载的现象。

  在堵车高峰时段、雨天无法打到车等情况下,人们更愿意使用打车软件,分别占了受调查人数的70%和82%。程震霄说,打车软件的设计初衷是降低车辆的空跑率,但实际上,高峰和雨天车辆本就是饱和甚至是紧张的,这个时候再使用软件叫车,只会导致路面扬招叫车更加困难。

  近一半等候超10分钟

  打车软件的初衷是减少大家出行打车的等待时长,减少车辆空放时长。但是从程震霄的调查显示,虽然大部分人的平均等待时间都在5至15分钟期间,但仍有四成多人的等候时长超过10分钟,更有甚者,等候时间超过了30分钟。

  不少被调查者反映,过年前各软件都推出了补贴优惠,因此,“有的司机开车途中就点手机接单,有的则是多台机器登录抢单,还有的目的地还没到,司机就让其他乘客上来拼车。”这存在着很大的行驶安全隐患。

  建议推出“老人模式”

  打车越来越难、安全存在隐患,“疯狂出租车”究竟何去何从?程震霄建议,打车软件使用要符合交通运营规则,有关部门要对无视行车安全用多个手机抢单等行为制定严格惩罚制度。“此外,打车软件带来的便利目前只适用于一部分人,老人、孩子及不使用软件的人越来越难打到车。是否能将不同的打车软件统一到一个平台上,避免恶性竞争。同时,软件公司是否能针对打车‘弱势群体’进行软件优化,比如,字体变大、操作便捷的老人模式、绑定子女代付等。”

  项目指导老师、延安初中教师解进说,程震霄选取“打车软件恶性竞争负面效应”作为调查对象,体现了他的一种公民责任感。“虽然数据样本并不大,但仍在调查基础上提出较实用的解决方法。初三学生对于社会的关注和思考,本身就是对创新思维的一种磨练。”(新民晚报记者 马丹)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图