天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上证指数时隔7年再见4000点

2015-04-08 17:05
来源:新民晚报    记者:连建明    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】终于,7年之后又一次见到了4000点。尽管只是一瞬间,但能够摸到4000点的门槛,还是具有重大历史意义,令人感慨万千。

  4000点,对股民来说,已经有点陌生,因为要追溯到2008年。

  上证指数第一次冲上4000点,是在2007年5月9日,这一天上证指数报收4013.08点,首次站上4000点大关。此后,在火爆的人气推动下,大盘继续一路上攻,直到2007年10月16日,上证指数创下6124.04点的最高纪录,上冲的步伐戛然而止。

  2008年,全球金融危机的冲击,加上A股本身具有的泡沫,沪深股市出现一轮暴跌。2008年3月13日,上证指数跌破4000点大关,报收3971.26点。从第一次冲上4000点到失去4000点,只是10个月的时间,我们告别了“4”时代。没有想到,这一别,竟然是漫长的7年。

  终于,2015年4月8日,我们再次见到了4000点的身影。尽管今天的大盘非常震荡,但还是摸到了4000点。上午距离4000点只有10点的时候,大盘却来了一次跳水,一度下跌了50多点,然而,下午大盘继续顽强上攻,在下午2点,创下了4000.22点盘中最高点,最终报收3994.81点,上涨33.43点,涨幅为0.84%。

  虽然今天只是摸了一下4000点,在这个历史关口面前,市场显得颇为谨慎,今天沪市超过8000亿元的成交额刷新了历史纪录,也说明投资者看法出现分歧。但是,相信牛市并没有结束,4000点不会只是让我们看一下。4000点不会是这一轮牛市的终点站。

  因为这一轮牛市有着市场面、经济面、政策面强大背景推动,发展资本市场已经是国家战略,市场具备了飞跃的条件。这将是一轮波澜壮阔的牛市,将一个个改写历史纪录。

  当然,这可能是一个慢牛的牛市,像2006年、2007年那样一步走完,并不是一个最佳的选择。因此,4000点的震荡恐怕难以避免。事实上,今年涨幅最大的创业板今天已经大幅震荡,盘中一度跌幅超过4%,收盘依然下跌了2.68%。沪深股市今天1.5亿元的总成交额刷新了历史纪录,也说明投资者看法不一,部分谨慎投资者选择落袋为安。

  这种震荡是为了让走势更健康,4000点不会是这轮牛市的最终目标。

  新民晚报记者 连建明

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图