天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

我国人均医疗费用年增长率高于人均GDP粗增长率

2015-04-08 09:03
来源:新民晚报    记者:施捷    新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】由复旦大学领衔的健康风险预警治理协同创新中心,昨天发布一项有关我国医疗费用增长预测及治理的研究报告。报告分析了我国医疗费用的增长状况,并提出了在“总额预算”控制医疗费用(或医疗机构业务收入)总量及容许增长幅度基础上,根除“浪费型补偿机制”的政策方案。

  中心近年来运用系统动力学的理论和方法,综合考虑我国医疗费用的自然增长状况、经济发展、人口数量、结构变化、健康状况、卫生资源、物价变动、医疗行为等因素,构建了我国医疗费用增长的预测方法和模型。

  运用“预测方法模型”分析我国医疗费用的增长状况,研究报告指出,1991-2013年,我国人均医疗费用的年均增长率为17.49%。如果现有的政策氛围不变,预计2015年我国人均医疗费用的年度增长率为14.33-18.24%,明显高于我国人均GDP8.97%的粗增长率(2013年值);如果现有的政策氛围不变,预计到2020年,我国医疗费用将依然保持12.08-18.16%的年均增速,其增速将明显高于社会经济发展,且会加重目前存在的社会问题。(注:文中所说的医疗费用增长是绝对值的粗增长)

  专家提出的具有“现实可操作性”、“可相互组合形成不同的政策方案”的3条途径包括:

  一是“总额预算+完善政府筹资”,通过把握财政投入与业务收入之间1:4的关系,明确财政补助额,直接增加医疗机构的业务净收入,在总额预算下,消除医疗机构对“多开药、多做检查”的依赖,显著降低医疗费用。也就是通过解决财政投入不足消除医疗费用中的浪费。该途径需以技术思路为基础,否则会演变成政府财政负担的忧虑。

  二是“总额预算+合理化收费标准”,通过使现行扭曲的收费标准合理化来实现目标。在不增加财政筹资压力的情况下,通过提高医务人员劳务、常规检查项目等社会必需项目的收费标准,适当降低高新检查收费和取消药品加成,适度增加业务收益率,以合理化减少不必要的浪费。该途径已在上海实施多年,遏制浪费、控制费用风险效果好,但是物价部门的协调及时性和合理程度决定着是否可持续,操作难度大。

  三是“总额预算+按服务单元付费”, 是在总额预算基础上,直接变按项目付费为按服务单元付费。通过对业务收入总额和就诊单元如每次门急诊和住院床日收费实行定额,规定结余留用,迫使医疗机构主动降低成本而提高其业务收入收益率,达到理顺补偿机制、减少浪费、控制医疗费用的目的。中心专家更推荐第3条途径,认为这一方案对费用过快增长控制效果较好、解决看病贵感受极佳,易于操作。

  研究报告强调,医疗费用适宜控制,实现医疗卫生事业与社会协调发展的政策方案在技术上是成熟的,操作是简单的,仅需在支付方式上细微调整,关键是各级政府的决心和信心。

  健康风险预警治理协同创新中心由复旦、清华、华中等高校以及国务院发展研究中心、国家卫计委等政学研用单位形成,目前拥有12个优势互补的国家重点学科、55类健康相关的全国信息资源。(新民晚报记者 施捷)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图