天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“羊宝宝”少了月嫂遇冷 “待业”后转做钟点工

2015-04-08 07:49
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

  需求同比下降二三成 但月薪反涨千元

  【新民网讯】据新闻晨报,马年“香饽饽”,羊年活难找。记者昨天从上海的家政市场了解到,马年抢手的月嫂进入羊年之后逐渐转冷。业内人士估计,进入羊年之后,月嫂市场总的需求量同比降幅达到二三成,很多月嫂春节之后手头的活减少,有月嫂甚至因为在家“待业”一个半月,带不了宝宝而转做钟点工。

  改行月嫂不在少数

  刘阿姨做月嫂已有6个年头。去年马年,刘阿姨接到9个东家活儿,平均一个多月做一家,由于没时间歇息,人累得整天昏昏欲睡。“那时候很多东家盯在屁股后面,要我帮他们家做月嫂,我只能反复作解释。”刘阿姨说,进入羊年之后,生意一下子清淡起来,春节后至现在一个半月里,一直没有找到合适的活和东家,只能闲在家中,现在改做钟点工。

  羊年月嫂需求量减少,源于出生的孩子减少。人人家政一位工作人员解释说,有传闻属羊的人命不好,因为这个原因,很多夫妻躲开羊年生育。

  上海互家联家庭服务集团董事长肖卫平告诉记者,进入羊年之后,他们集团旗下28家家政公司月嫂的需求量同比降幅在二成以上。主要是因为羊年出生的孩子减少,导致月嫂需求量减少。没活的月嫂多数改行做育儿嫂,也有月嫂改做住家保姆或钟点工。

  准妈妈挑月嫂问得更专业

  在采访中,很多月嫂反映,现在准妈妈们事先问的问题越来越多、越来越专业,人也越来越挑剔。比如她们会问,剖腹产之后伤口如何护理?还会问如何热敷催乳、产妇和宝宝怎么按摩等问题,月嫂稍有闪失,回答问题稍不如意,马上就会被回绝。

  “原来在使用过程中,很少有东家辞掉月嫂,但现在不同了,东家稍不如意,就会在出‘问题’的当天与月嫂拜拜。”爱君家政一位已经做了5年的月嫂就曾经遇到过这样的回绝,“那是去年底,因为东家的婆婆嫌我干活不清爽,抱宝宝的动作不规范,在做月嫂一周之后,把我给辞掉了。”

  月嫂薪酬涨千元左右

  据记者了解,尽管需求量减少,但与去年同期相比,羊年月嫂的薪酬还是有所增长,涨幅在千元左右。目前,上海市中心月嫂的薪酬在7000-11000元/月。

  “互家联”一位长期从事母婴护理培训的老师认为,月嫂的薪酬上涨,是因为劳动力成本在上涨,各种费用支出在上涨。有时,越是生意少,家政公司、月嫂越是要涨价、涨薪。“今后相当长一段时间,月嫂市场将步入稳定发展期,月嫂的需求、收入等将持续稳定发展,不会再出现大起大落。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图