天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

境外事故频出 出境游保险怎么买

2015-04-02 09:45
来源:新民网    记者:胡彦珣    新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网·独家报道】德国之翼空难、普吉岛车祸、马尔代夫溺水,近期多起境外旅游意外事故,国家旅游局近日也发布多个境外安全提示,使得旅游安全问题备受关注。4月2日,新民晚报新民网记者从旅游市场了解到,由于属于个别意外事件,并未对游客正常出行造成影响,清明小长假出境游热度创新高。旅行社也通过航班安排、车辆安全、旅游保险定制等,加强清明五一旅游安全保障,旅游意外险网上出现热销势头。

  海岛出游需增强安全意识 三种保险最适合马代游

  近日,两名自由行中国游客在马尔代夫浮潜时不幸溺水身亡。为此,中国驻马尔代夫使馆提醒赴马中国游客,建议选择国内信誉高、服务好的旅行社和主要旅游网站办理自由行。提高风险意识,务必购买人身安全和医疗保险,在马发生意外主要循保险途径索赔。参加浮潜活动需结伴而行,相互照应。强烈建议参加相关浮潜培训,不会游泳者不要下水。

  记者获悉,随着安全保险意识加强,今年预订旅游产品的时候,购买旅游意外险的人数大幅增长。国内大型旅游企业还通过网站和APP推出保险产品,方便旅游者足不出户随时投保。此外,针对海岛、水上运动等特殊风险,还开发出新型保险产品。

  记者从携程旅行网获悉,今年海岛游的旅游保险购买非常普遍,大部分游客都会主动投保,针对马尔代夫旅游,主要有三种保险产品最为适合,价格最低只需要几十元。一种是比较标准的旅游意外险保险,包含了意外、医疗、财产、救援等基础保障。第二种是交通工具接驳的保险,因为马代这边水上交通工具容易因为天气、时间安排等导致客人没有办法准时入住酒店,所以携程定制了这款附加险,投保率也很高。第三种就是“无理由取消险”,因为旅费昂贵,且马代很多机票是包机,酒店政策也相对严格,客人退订容易有损失,携程首家开发推出的无理由取消可以让消费者不用担心退订的损失问题。

  安全用车成出行关键 旅行社加强用车安全管理

  3月25日,一辆载有18名中国游客的大巴在泰国普吉卡塔海滩附近发生严重交通事故,整车翻下山坡,造成3名游客当场死亡,15人受伤。此事发生后国家旅游局立即启动应急预案,着手事故应对及处置工作。据悉这是陕西一旅行社组织的赴泰国旅游团。

  此次事故由于旅游车刹车失灵发生侧翻,当地警方称,涉事司机将被起诉。业内人士认为,此次虽然是意外事件,但中国游客在泰国不管是租车还是乘坐旅游车,都应该注意交通安全。

  记者获悉,对境外地接的用车、司机,国内大型旅行社已经形成专门的规范和服务标准。对供应商的用车安全、驾驶员资质、安全驾驶等都有一套明确的标准,并常设专门的“安全小组”对供应商进行抽查检验,最大程度保障客人出行安全,如若客人在当地发生意外,安全小组也会第一时间联系当地进行救助。

  业内人士特别提醒自由出行的客人,如选择当地用车服务,要找当地正规的旅行社。

  保险专家给出出境游保险五大提示

  保险问题特别受到境外出游者关注,携程旅游保险业务负责人郑玉华建议出境游的客人,一定要购买涵盖救援保障的境外旅游保险。类似航空意外险或者其他交通工具意外险只保障乘坐交通工具期间风险,保障有限;还有一些平时就有的人身意外保障,不是专门针对旅游,保障力也很有限,类似航班延误、旅程取消、随身财物盗抢、救援都是不保的。郑玉华特别建议,出境游市民在购买保险时,应注意以下五点:

  1、看其中医疗费用是否充足:比如日本的医疗费用成本很高,购买保险时候注意选择医疗保障高一点的产品;

  2、签证要求是否符合:如办理签证有保险规定,注意了解具体的需要,比如欧洲申根签证要求3万欧元的医疗保障,有的领馆还要求覆盖行程前后若干天;

  3、特殊风险是否涵盖:比如海岛类目的地比较多水上高风险运动,最好提前确认购买的保单是否涵盖高风险运动保障;

  4、境外救援是否支持:如果出境游,客人一定要购买涵盖救援保障的保险,大事故时能得到救援机构转运、垫付等保障;

  5、行程规划是否确认:如果客人对自己的行程不确认,建议购买携程无理由取消保险,减少退订损失。(新民晚报新民网记者胡彦珣)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图