天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪社科院:本市居民养老医保参保率达94%

2015-04-01 09:56
来源:新民晚报    记者:鲁哲    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】今天,上海调整一系列民生保障待遇标准。上海社科院社会调查中心、社会学研究所今天公布的“本市常住居民的社会保障状况报告”显示,本市居民总体参保率较高,基本养老和基本医保的参保率最高,达到了94%左右。

  居民总体参保率较高

  与老百姓最为相关的社会保障制度是“五险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金)。调查显示,本市居民的基本养老和基本医保的参保率最高,达到了94%左右;其次为住房公积金缴金率(86.1%);然后为失业保险(83.3%)和工伤保险(70.0%),而生育保险(60.9%)的参保率最低。上海社科院介绍,关于生育保险,部分居民并不了解,甚至有人认为只有女性才需要缴,因此生育保险参保率可能低于实际水平。

  医保使用最多达到66.1%

  仅有25%常住居民表示从未使用过任何社会保障金,即超过七成居民使用过社保金,这表明社保制度在百姓生活中发挥着实质性作用。在具体内容上,各种社保金使用率差别甚大。其中,医保使用率最高,达到66.1%;其次为养老保险(33.2%)和失业保险(25.4%);然后为住房公积金(21.5%)。其他社保金(助学券、生活困难补助、大病医疗救助等)使用率很低,主要是因为这些社保制度只针对特殊人群。

  两成职工拥有补充社保金

  除了基本社会保险(“四金”或“五金”)以外,单位的隐性福利还表现为补充社保金。本次调查显示,表示没有任何补充社保金的比例为75.4%,这表明,两成职工缴纳了补充社保金。具体来看,有19.8%的职工表示单位为其缴纳了补充医疗保险,有21.4%缴纳了补充公积金,缴补充养老金的比例也有19.5%,基本上在两成左右。

  购买商业保险比例不高

  除了社会基本保险外,79.5%的常住居民表示没有购买任何商业保险,可见市民为自己购买商业保险的比例并不高。其中,购买养老(人寿保险)的比例相对较高,为14.7%;而购买医疗保险的比例仅5.8%,远远低于发达国家的购买比例。这可能既与我国存钱养老、养儿防老的传统观念有关,也可能与目前我国商业保险业缺乏规范管理有关。

  本地户籍居民的参保率明显高于非本地户籍者

  本地户籍居民社会保障参保率(基本养老保险+基本医疗保险)达到97%左右,住房公积金缴金率达到92.9%,几乎全覆盖了本市户籍居民。非本地户籍居民的参保率显著低于本地户籍居民,参保率相差几乎在20%以上,尤其是住房公积金的缴金率差距更达到40%。这一差距可能是因为,目前社保制度依然与户籍所在地挂钩,社保跨区转移接续难,非本地户籍居民自身参与社保的积极性不高,当然也有部分企业想降低成本有意回避参保。

  私/民企职工的参保率明显低于其他单位职工

  不同单位职工的社保参保率有所不同,其中机关事业单位、国有企业单位和三资企业的基本社保参保率相差不大,但私/民营企业职工的参保率明显低于其他单位职业,平均低出10个百分点。这可能是由于私/民企业大多为中小企业,为了减少企业支出,他们会有意回避职工的参保需求。因此,如何平衡中小企业的缴金负担与职工的合法利益,将是未来社保制度改革的方向。

  高学历者参保率明显高于低学历者

  进一步分析显示,高学历者(受过本科及以上教育的从业人员)的养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险的参保率分别为100.0%、98.7%、90.7%、59.3%、74.2%,住房公积金的缴金率为94.5%,而低学历者(教育程度为初中以下的从业人员)的养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险的参保率仅为72.9%、72.9%、56.3%、43.8%、50.0%,住房公积金的缴金率为也仅为56.3%。高学历者的参保率明显高于低学历者,换句话说由于人力资本较高,高学历者有更多机会从事正规职业,其劳动权益能得到较好的保障,而低学历者则只能更多进入非正规就业渠道,这导致他们的正当劳动权益无法得到很好的维护。

  30岁以下青年人的参保率明显低于其他人群

  除了生育保险外,30岁以下青年人参保率明显低于其他人,具体表现为养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险的参保率分别为88.5%、88.0%、73.4%、62.0%和61.5%,其住房公积金的缴金率为76.6%,平均低出近10个百分点。这可能是因为30岁以下的青年人,大多职业竞争力较弱,就业于私/民营企业(52.5%),其合法权益受到侵害的比例相对较高。

  四成三资企业职工享受补充社保金

  最有意思的是,对职业单位性质的分析表明,三资企业职工的补充社保享受率最多,达到44.4%,平均高于其他单位职业近30个百分点。这表明,三资企业职工不但工资性收入最高(见3月2日本报A6版“七成受访者对目前工作较满意”的报道),其他隐性的社保福利也最高。

  非本地户籍、私/民单位和低教育程度的居民对社保制度的满意度更低

  因为户籍不同、工作单位性质不同、教育程度不同,居民的社保参保比例和享受补充社保金的比例有着明显差异,因此,这也直接影响着他们对现在社保制度的满意度:非本地户籍居民的满意度低于本地户籍员17个百分点;而私/民营企业居民的满意度仅71.7%,低出机关事业单位和三资企业10个百分点;学历越低的居民,对社保制度的满意度也越低。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!