天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

16号线工作日早高峰最短间隔5分钟 3改6仍在推进

2015-03-31 14:23
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:应急公交无人问津,客流的不断下降仍让16号线周边的长线公交纷纷撤线或缩线。新民晚报新民网 资料图

  【新民网·独家报道】昨日(30日),新民晚报新民网报道了《16号线遭遇排队限流之困 重压下"解药"何在?(点击查看原文)》。今天(31日),新民晚报新民网记者从上海地铁运营方处证实,为缓解16号线高峰客流拥挤的矛盾,近日,上海地铁进一步挖潜增效,增投4列上线列车,将16号线工作日早高峰的最小间隔缩至5分钟;同时,仍然在对16号线的信号等设备系统进行持续优化,积极推进“3编组改6编组”改造项目。

  据悉,运营方一方面通过不断提升信号、车辆等系统设备能力,增投备用车辆;另一方面,持续优化列车高峰运行方案,根据客流高峰如潮汐涨落的特点,启用高峰与峰谷不同列车间隔的不对称运行图等一系列措施,并在各类条件、措施逐渐完善的基础上,从上周的后半周起,增投4列新调试完成的列车上线,对16号线实施小幅增能。

  增能后,16号线工作日早高峰时段,往龙阳路方向的行车间隔缩短为5分/10分,其中惠南东站往龙阳路方向行车间隔为5分钟,滴水湖往惠南东站方向为10分钟,龙阳路往滴水湖方向为8分钟;工作日晚高峰时段缩短为7分钟;节假日高峰时段(8:00~20:00),全线的行车间隔缩短为6分30秒。

  目前,运营方仍然在对16号线的信号等设备系统进行持续优化,积极推进“3编组改6编组”改造项目,不断细化列车运行方案,并根据16号线不同时段、站点的客流实际,进一步编制调整不对称运行图,持续提升运能运力。

  值得注意的是,此次小幅增能虽然已明显改善了16号线拥挤的状况,但仍无法完全满足高峰集中大运量的需求,因此,运营方将继续(视情况)对16号线部分大客流车站采取限流措施,以保障乘客及运营的安全。(新民晚报新民网记者 李欣)