天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

公园内的烈士纪念地应免费开放吗?

2015-03-31 11:25
来源:新民晚报    记者:王蔚,姚丽萍,江砚,范洁,李永生    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:公园内的烈士纪念地应免费开放吗?新民晚报新民网 李永生 摄制

  【新民晚报·新民网】清明节前夕,洋泾中学本打算去祭扫烈士,不料却碰到了一件“为难事”。因为,按国家的有关规定,所有的烈士纪念地都是应当向公众免费开放的,但位于学校附近的李白、秦鸿钧十二烈士纪念地,由于地处浦东新区世纪公园内,必须购买门票才能入内,这让师生们颇为惊诧。

  曾辉、赵旭阳、马壮、梁怡芸等同学,都是洋泾中学学生党校学员,他们致电本报说起了事情的原委。前不久,他们到前往虹口区的中共地下党上海秘密电台负责人李白烈士故居参观,从展板介绍中偶然看到李白、秦鸿钧等烈士牺牲的地方就在学校附近。同学们查阅史料后得知,上海解放前夕的1949年5月7日,李白、秦鸿钧、张国斋、杨竹泉等12名烈士被秘密押至浦东戚家庙(今世纪大道与浦电路交汇处)北100米处杀害,就地掩埋。解放后,人民政府将12名烈士的遗骨迁至虹桥公墓,后又迁到龙华烈士陵园,在戚家庙处树纪念碑“李白十二烈士万古长青”。浦东新区成立后,文物保护管理部门将世纪大道浦电路口东南侧绿化地定为李白十二烈士就义纪念地。2002年,又将其迁至现世纪公园2号门内的小山坡上,并立有李白烈士半身铜像,同时竖立了区级文物保护地点的保护碑。

  同学们告诉记者,由于十二烈士就义纪念地离洋泾中学并不远,因此,该校学生党校的学员们考虑将那里作为长久性的学习、考察的场所,组织全校学生经常性地前往瞻仰。然而,正当同学们赶到十二烈士就义纪念地时,却被告知需先购买10元一张的公园门票方可进入。曾辉同学说:“我们查阅了国务院2011年公布的《烈士褒扬条例》,其中第25条明文规定规定‘烈士纪念设施应当免费向社会开放’。可是,为什么瞻仰世纪公园里的革命烈士纪念地要收门票呢?”昨天中午,曾辉等同学再次致电公园方,对方答复购票进入是上级的规定,学生也不例外,只是可以购买学生半价票。

  洋泾中学学生党校的学员们已经撰写了一份《关于李白秦鸿钧十二烈士纪念地免费向社会开放的呼吁》的报告,并通过校方转交给了浦东新区的有关部门。同学们在报告中说,十二烈士纪念地是广大市民尤其是青少年缅怀革命先烈的一处爱国主义教育基地,但目前依然维持一个相对较高的票价门槛,明显与国家的相关规定不符合,希望园方能依法免费开放该处的烈士纪念地。“其实,这处烈士纪念地就在公园2号门右侧大约150米远的独立小山坡上,且紧贴公园沿马路的围墙。如果公园全部免费开放尚有困难,只需对烈士纪念地周边稍加隔离,并在大门处开辟一条独立免费通道就行。”同学们建议说。

  >>>>世纪公园园方回应:通过学校申请可以免费接待

  能否免费开放公园?可否专辟独立通道?就洋泾中学同学们关心的问题,本报记者上午连线世纪公园。

  “如果是同学们自发纪念烈士,要求公园免费开放有些困难,但如果通过学校提出活动申请,我们愿意提供免费接待。”今天上午,世纪公园相关负责人回答,世纪公园是收费公园,难以为纪念活动改变管理模式。

  问题的核心在于游客目的难以界定。“个人作为散客入园,怎么认定他是为瞻仰李白烈士的铜像,还是纯粹来休闲娱乐?”该负责人解释,通过学校等单位组织联系园方,作为合作举办的有组织、公益性的活动,世纪公园会根据活动情况免费开放场地,尽可能满足纪念需求。如果其他市民有类似愿望,园方也建议寻找相关团体单位,事先以组织名义提出申请,公园网站就有联系渠道。

  由于李白烈士铜像离公园2号门较近,而且位于独立山坡,同学们建议辟出一条“独立通道”。对此,园方坦言“不太现实”。“难道把从门口到铜像的一两百米全部用栏杆围上?这样做既破坏了公园的整体景观设计,又加大了安全管理难度。”此外,世纪公园提醒同学们,世纪公园内的李白烈士铜像仅供瞻仰,园方不建议祭扫或献花。“毕竟,公园不是烈士陵园,会对管理造成困难。”(新民晚报记者 范洁)

  >>>>专家观点:公园方面有收门票或变通的选择权

  就此问题,记者上午采访了市人大代表、上海公民律师事务所主任金永红。金永红说,同学们清明祭扫烈士,是好事。不过,做好这件事,我们要想明白几个道理。

  第一,世纪公园目前的售票办法并无不妥,没有违反相关法律法规。进入公园要买票,但进入公园后再进入烈士陵园却是免费的,世纪公园的做法显然不违法。如果买票进入公园后,进入陵园还要买票,那可就违法了。

  第二,同学们祭扫烈士,愿望初衷都很好,但人们无论做什么样的好事,都要付出一些成本的,比如,出门乘公交要买票,要花费一些时间等等。

  第三,世纪公园应该设法为有组织集体祭扫烈士的小学生们提供更好的服务。比如,如果一个学校组织学生进入世纪公园祭扫烈士,如果活动范围是由公园大门直接进入陵园,祭扫后即离开公园,不涉及公园内其他地方,公园可否予以门票优惠?

  但要明确的是,选择权在公园方面。(新民晚报记者 姚丽萍)

  >>>>江砚:祭扫烈士的意义

  首先,要为洋泾中学的这几名中学生点赞。

  清明时节,绝大多数家庭会去祭扫先人,顺便也踏青赏春,这是中华民族的传统。近年来,大家对清明等传统节日越来越重视,当然是令人温暖、欣喜的好事。但是,祭扫先烈的人是多了还是少了呢?值得深思。

  烈士纪念地建在收费公园里,不能不说是一种失误。现在,由孩子们指出失误来,大人们应该虚怀若谷,纳谏改错。我相信,主管部门会有这个觉悟和雅量。

  清明节,是中国独有的节日。但对先烈的敬重、缅怀,几乎是古今中外的通则。今年,全世界都将隆重纪念反法西斯胜利70周年,各国的纪念活动形式各异,但是,向先烈致敬的环节,是一定会有的。

  今天,我们沐浴在春光里,享受着和平安康,怎能忘了为了国家和人民抛头颅、洒热血的先烈呢?我们用虔敬之心缅怀先烈,不仅是为了追思过去,更是为了更好地走向未来。

  衷心希望,世纪公园里的烈士纪念地尽快免费开放;更希望,祭扫先烈成为更多学校、单位、个人的自觉。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!