天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

科学家发现近视竟与看书电脑无关

2015-03-27 16:28
来源:新民晚报        新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】本报特稿,英国《自然》杂志刊文指出,近视正迅速成为“全球流行病”,研究显示,花在户外时间越少的孩子,患上近视的几率更高。

  文章说,60年前中国人口中近视率只有10%到20%,但如今青少年近视率高达90%。这在东亚都是个普遍现象,韩国首尔19岁男性近视率竟然高达96.5%。在美国和欧洲约有一半年轻人受近视影响,与半个世纪前相比翻了一番。有研究预计,到2020年左右,全世界有近视问题的人可能会达25亿,约为总人口三分之一。

  一般认为,花太多时间近距离看书或写作业等会引起近视。但美国俄亥俄州立大学跟踪调查了500名八九岁的孩子,他们在研究开始时视力正常,5年之后有五分之一患上近视。分析显示,每周看几小时书、用多少时间电脑都没有影响,唯一相关的环境因素是户外时间。澳大利亚一项对悉尼4000名孩子的跟踪调查也得出了同样结论。

  分析显示,在室内锻炼并不能防止近视,在户外干什么也不重要,只要在户外时间多,近视发病率就低。在户外时间多的孩子也不一定看书就少,有的孩子看很多书,也花大量时间在户外,结果并不近视。有研究认为,光照会促使视网膜释放多巴胺,长期呆在室内使眼睛因缺少多巴胺导致病变。

  在中国广州的一项研究中,有6所学校的孩子从六七岁开始每天增加40分钟户外课程,三年后近视率30%,而对照组孩子近视率40%。

  中国台湾类似试验的效果更为明显。有的学校允许孩子课间自由选择留在室内或去室外,而接受试验的学校要求孩子在课间全部去户外,一年后,前者近视率18%,后者近视率只有8%。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!