天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

老年痴呆潜伏期长45岁后应预防

2015-03-27 16:16
来源:新民晚报    记者:马亚宁     新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】老年痴呆目前无药可治,只能早发现、早诊断、早干预。昨天举行的第70期院士沙龙聚焦“老年认知障碍的今天与明天”。与会专家建议,人到中年就应该多多关注老年痴呆可能发生的前兆:对于45周岁以上,家族中有老年痴呆患者,长期从事被动接受的工作,并感觉自己认知、记忆等脑力退化明显者,最好及早到医院做个认知测试和评估,以提早预防年老后老年痴呆的发生。

  在我国,85岁以上老年人有50%患有老年痴呆。华东医院副院长保志军告诉记者,该病比较难识别,一般来说,疾病初期就诊的患者少,来医院的都是病情较重的,治疗没有太好的手段。通常是开些药,叮嘱家属回家后精心护理,而患者的老年痴呆病程已经不可逆。“老年痴呆病因尚不清楚,但有研究发现,如果早期发现、早期干预,能很好地延缓发病时间。”

  老年痴呆“潜伏期”较长,有时甚至是10年至20年,普通人群45岁后就应开始关注生理心理变化。适当运动、多用大脑、多听音乐、合理饮食,可以预防老年性痴呆。有研究曾经持续12个月观察练太极、走路、不锻炼的三组老人,通过量表评测、核磁影像发现,实验前后,练太极的一组脑皮层厚度下降最慢,走路组次之,不锻炼的人脑皮层厚度下降最多,患老年性痴呆疾病的风险最高。

  如何尽早预防老年痴呆病?保志军建议:一般家族中有患老年痴呆病史的,应注意做好早期预防,养成定期检查身体的习惯,及早发现疾病隐患;由于65岁是老年性痴呆的高发期,该病潜伏期有时是10年以上,普通人群45岁后就应开始关注老年性痴呆,了解并关注生理、心理变化。如果发现近期记忆力减退,并持续一段时间,应立即就医检查。比如经常记不起做过某事,经常忘记本来应该做的带钥匙、外出关门、关煤气等等。此外,出现脾气暴躁、挑剔、多疑、产生幻觉、暴力倾向增加、夜游等现象,到医院做些相关测试,尽早预防。(新民晚报记者马亚宁 )

  小贴士

  预防老年性痴呆,需要保持健康的生活方式——

  适当运动:坚持每周一定量的运动,比如走路、太极拳都是不错的选择。多用大脑:多读书、多看报、听听音乐、唱唱歌、做点益智游戏,保持一定的社交能力,不要把自己封闭在家里。平时还可多做些手部精细活动,如打麻将、打毛衣、弹钢琴等。合理饮食:不宜长期食用对大脑记忆有损害的食品,包括老式油条、油饼,含铅食品如爆米花、爆年糕干等。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!