天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

交大打造建筑“朋友圈” 大楼火灾可自动报警

2015-03-26 11:08
来源:新民网    记者:李欣,萧君玮    新民网编辑:何迪    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:图为交大研究团队介绍相关技术 新民晚报新民网记者 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】装修新房时业主将获得房屋从最初设计施工到近期维护改造的所有信息;一旦发生火灾,大楼“主动”报警,通知消防人员迅速锁定起火位置,为救援争取时间;城市各个角落的公用电梯、道路桥梁哪些达到了维护年限,点击鼠标一搜便知,提前消除隐患于未然……这些场景将不仅仅是科幻小说里的情节。

  新民晚报新民网记者今日(26日)从上海交通大学科研团队获悉,随着其首创的建筑信息模型(BuildingInformationModeling,BIM)技术,小到居民住宅大到市政工程所有建筑“全生命周期”内的数据信息都能共享和监控,建筑行业也能有“朋友圈”。

  为建筑行业搭建起“朋友圈”

  从日常生活中常见的民居,到上海环球金融中心、澳大利亚悉尼歌剧院,不管土木建筑的外表看起来是简单朴素还是精致华丽,都包含政府、业主、设计、施工、运营等多个部门,每个部门又包含如建筑、结构、暖通、给排水等多个专业,因此需要各部门各专业共享信息,协同工作。

  可如今,土木建筑工程的规模越来越大,体型越来越复杂,在经过多次变更后,如果某个专业的设计人员拿到的分析数据不是变更后的最终数据,便会在实际施工时同其他专业产生冲突,给协同工作带来阻碍。因此设计人员需要通过最新的信息技术应用,实现信息共享,保证土木建筑工程全生命周期中多部门多专业人员在各种各样变更条件下协同工作,这种信息技术就是BIM技术。

  BIM技术把发展缓慢的土木建筑工程与发展迅速的信息技术相结合,它所搭建的协同工作平台就像时下流行的微信朋友圈,某个人在朋友圈里更新一条状态,其他好友都能看到,这样就能保证某个专业变更后的数据准确、及时地被其他专业的设计人员掌握,并对各自图纸做出相应调整,避免实际施工时多专业图纸间的碰撞。上海交通大学BIM研究中心执行主任邓雪原表示。

  建筑软件沟通定下“官方语言”

  邓雪原告诉记者,一个建筑工程项目从规划、设计、施工到运营维护管理,众多部门和专业要使用大量专业软件,由于这些软件内部的数据标准不同,不同专业的软件“看不懂”其他软件的数据,这给建筑工程项目的多专业协同工作带来了不便。

  “我们可以想象这样一个场景:联合国开大会时,如果每个国家的代表都只讲本国语言,不但没办法沟通,有时甚至还会造成误解。在这个比喻中,建筑行业中的专业软件就是各个国家的代表,他们各自的数据标准代表一国语言,那么怎样才能让大家互相理解对方的意思呢?很简单,都讲英语问题就解决了。BIM技术提出的初衷就是为了实现各种专业软件之间数据互通,研究一种所有软件都支持的国际数据标准,解决‘信息孤岛’问题,这也是上海交通大学BIM研究中心的核心课题。”

  据介绍,现有的国际数据标准为我们的研究打下了稳固的基础,但是这个数据标准还存在很多问题,需要进一步深化研究,而且目前有些大的软件厂商所生产的建筑软件不支持这一国际数据标准,国内部分底子较薄的软件厂商在技术上又无法实现和国际数据标准对接,“上海交大BIM研究中心要做的就是完善国际数据标准,推动校企合作,实现数据共享,并帮助国内的部分软件厂商快速与国际数据标准对接。”邓雪原介绍说,目前由上海交大BIM研究中心开发研究的“天磁BIM协同平台”已经在上海多个试点项目上通过测试,并已取得了著作权证书。

  BIM技术为“智慧城市”带来无限可能

  不仅如此,BIM技术也为“智慧城市”带来了无限可能。

  据介绍,通过该技术,可以把存储在城市建设档案库中海量的工程蓝图、CAD电子图纸,以及过去、现在、将来城市建设中新的海量工程数据进行加工,转换成为智慧城市平台软件可以识别的数据和信息,形成数据库,“不管是城市的公共民用建筑、道路桥梁还是地下管网,BIM技术可以实现建筑全生命周期内的数据信息共享。”

  “BIM技术带来的数据信息共享能给我们的生活带来哪些改变?举个例子,如果城市中一栋大楼起火,楼内的温度、烟雾等数据信息的变化通过消防传感器监测后,可以被传送到数据库中,触发火灾报警,消防人员能根据这些数据变化判断火势,快速锁定起火建筑的具体位置,为救援争取时间。不仅如此,城市中哪些电梯、桥梁到了维护年限,城市某条道路周边是否因停车空间饱和需要另建停车场,房子在居民入住之前做过几次改造、哪堵墙拆过在哪里钻过洞……大到政府市政工程决策,小到市民居家装修,只要是和建筑工程有关的信息,BIM技术都可以为我们提供准确的数据参考,它将为未来‘智慧城市’的建设带来无限可能。”邓雪原说。(新民晚报新民网记者 李欣 萧君玮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:何迪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!