天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

青浦区2015年义务教育阶段招生入学工作实施意见公布

2015-03-25 15:10
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  青浦区小学招生对象2008.9.1-2009.8.31出生的年满6周岁的儿童。义务教育阶段公办学校不得以创办特色为名举办重点班、实验班,不得以任何形式测试选拔和录取学生。5月23-24日公办小学报名,4月25-30日民办中小学网上报名。详↓

  工作原则

  1.在青浦区人民政府的领导下,严格按照有关法律、法规和有关文件精神,在区教育局的统筹协调下有序实施本区义务教育阶段学校招生工作。

  2.义务教育阶段学校招生入学工作,根据生源分布和教育局招生事业计划,以“就近免试入学”为原则,学校无正当理由不得拒绝接收应当在本校接受义务教育的适龄儿童少年入学。

  3.进一步规范义务教育招生入学工作管理,改革招生入学方法,做好与“上海市义务教育入学报名系统”的对接工作,试行小学一年级新生入学信息登记、义务教育阶段民办中小学网上报名等办法,严禁义务教育阶段学校在招生计划之外自行招收学生。

  4.根据《上海市人民政府关于印发〈上海市户籍人户分离人员居住登记办法〉的通知》(沪府发〔2014〕2号)精神,2015年全面试行本市户籍人户分离适龄儿童、少年居住地登记入学工作。本市户籍人户分离的适龄儿童、少年,如选择在居住地登记入学的, 先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童入学。青浦区教育局制定了本市户籍人户分离适龄儿童、少年按居住地登记入学招生的实施细则(试行)。(附件2)

  5.切实做好外来务工人员随迁子女义务教育阶段招生入学工作。根据市教委2015年义务教育阶段招生入学工作文件精神,根据《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办发〔2013〕73号)要求,2015年,进城务工人员适龄随迁子女需在本市接受义务教育的,适龄儿童须持有效期内《上海市临时居住证》,父母一方须持有效期内《上海市居住证》;或者父母一方持有效期内《上海市临时居住证》满3年(从首次发证日起至2015年7月30日),且连续2年(从首次登记日起至2015年7月30日)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记。2015年,受理随迁子女办理入学手续截止日为7月30日,2016年起,所有新生办理入学手续截止日统一为6月30日。

  由父母持上述有效证件,户口簿、随迁子女的《上海市临时居住证》,向居住地所在区县教育行政部门或各街镇社区指定地点申请就读,由区教育行政部门统筹安排入学。

  各街镇可根据市教委、青浦区教育局招生文件精神和各街镇教育资源情况制定具体的入学安置办法。

  4.本区特殊学校(辅读学校、初等职校)面向全区进行招生。

  5.民办学校招生办法按市相关规定,经区教育局审核备案后向社会公布并实施。民办学校招生应以《学生成长记录册》和学生综合素质评价等作为录取的依据,不得进行与入学挂钩的测试和面试,不得要求报名学生提供其他学科类竞赛、等级考试证书。

  工作要求

  1.本区义务教育阶段公办学校不得以创办特色为名举办重点班、实验班,不得以任何形式测试选拔和录取学生。

  2.义务教育阶段公办学校,小学班额为40人、初中班额为45人,接纳进城务工人员随迁子女的学校,可适当放宽班额。

  3.由于青浦城区在不断地发展,在招生过程中各校应相互支持与配合,积极为推进本区义务教育阶段中小学均衡优质发展而努力。

  4.各类初中学校不得招收无小学毕业材料的学生。

  5.根据市相关文件精神,制定本区体育、艺术特长生招生规划,招收数应严格控制在本年级学生总数的5%以内。各相关学校应根据体育传统特色项目和艺术教育特色建设的相关规定制定本校体育、艺术类特长生招生办法,按规定流程进行招生。

  招生安排

  1.2015年小学招生入学对象为:2008年9月1日-2009年8月31日出生,年满6周岁的儿童,残疾儿童可适当推迟一年入学。

  2.各小学及九年一贯制学校应根据区教育局规定,指导在籍五年级毕业学生如实填写《青浦区小学毕业生登记表》,该表是小学升入初中学籍流转的唯一依据。任何学校不得招收无登记表的学生。青浦城区小学五年级毕业学生还需填写《青浦城区小学毕业生户籍审核表》。

  3.4月8日按市教委《2015年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》规定向社会公布和网上公示有关信息和相关招生政策。

  4.4月11日-30日,小学适龄儿童进行网上入学信息登记。

  5.4月25日-30日,民办中小学网上报名.

  6.4月30日,全市中小学招生对象统计日。

  7.5月22日,网上公示向社会公布本区2015年义务教育阶段招生学区划分情况。

  8.5月23-24日,本市公办小学报名日

  9.6月12日,发放全区公办小学、初中起始年级新生入学告知书。

  10.6月22日,全区中小学校办理就近入学学生入学手续。

  11.6月30日,全区公办小学、初中受理就近入学学生办理入学手续截止。

  12.7月30日,受理随迁子女办理入学手续截止日。

  13.8月15日前,各中小学向新生的父母或指定监护人发放入学通知书的工作。

  14.初中招收特长生的具体办法另行制定并公示。

  日程安排

  日 期

  内 容

  1月份

  做好义务教育阶段招生政策宣传工作,提高社会、家长的知晓度。

  2月份

  制定并向社会公布《青浦区2015年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》。

  3月中下旬份

  教育局组织各幼儿园及小学开展“上海市义务教育入学报名系统”使用再培训。

  3月30日前

  1、召开义务教育阶段学校校长会议,部署2015年招生工作;

  2、将2015年义务教育阶段学校招生入学工作实施意见、招收体育、艺术特长生学校名单、各校招生项目和人数报市教委备案。

  4月8日

  向社会公示本区义务教育阶段学校招生入学工作的有关信息。

  4月11日—30日

  1、小学适龄儿童进行网上入学信息登记;

  2、初中起始年级进行入学信息登记。

  4月25日—27日

  民办小学网上报名。

  4月28日—30日

  民办初中网上报名。

  4月30日

  1.全市义务教育阶段中小学校招生对象统计日。

  2.跨区县就读的小学五年级学生申请回户籍所在地就读初中、在户籍地就读小学的五年级学生申请到居住地就读初中截止日。

  5月4日起

  启动小学、初中起始年级新生户籍核对及相关证件验证工作。

  5月22日

  向社会公布和网上公示2015年中小学学区划分情况。

  6月3日

  中小教科起始年级招生信息咨询。

  6月9日

  各公办小学、初中核对起始年级新生信息。

  6月12日

  发放全区公办小学、初中起始年级新生入学告知书。

  6月22日

  全区公办小学、初中受理就近入学学生办理入学手续。

  6月30日

  公办小学、初中受理就近入学学生办理入学手续截止日。

  7月30日

  受理随迁子女办理入学手续截止日。

  8月15日前

  各小学、初中完成向接受义务教育的适龄儿童(新生)的父母或指定监护人发放入学通知书工作。

  8月25日前

  向市教委上报2015年义务教育阶段学校招收新生结果。

  9月15日前

  向市教委报送2015年义务教育阶段学校招生工作总结。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!