天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

闸北区2015年义务教育阶段招生入学实施意见

2015-03-25 14:51
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】据上海教育消息,闸北区幼儿园招生对象为2012.8.31前出生(满3周岁)幼儿。小学招生对象为2008年9月1日—2009年8月31日出生,年满6周岁的儿童,残疾儿童可适当推迟一年入学。公办小学5月23日报名,部分学校实施5年内同一户籍地址只享一次同校对口入学机会的办法。

  小学招生工作咨询电话:56630990—2172;监督电话:56630990-1005。

  初中招生工作咨询、监督电话:56630990-2155、1005。

  初中招生

  (一)本区公办初中学校执行小学对口中学的初中招生原则。

  在本区小学就读的五年级学生,根据免试、对口、就近的原则安排升入相应公办初中学校六年级就读。学校在招生过程中,不得以创办特色为名举办重点班、实验班;不得以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;不得将招生入学工作与奥数成绩、英语星级考等各类学科竞赛、等级考证书挂钩,不得以竞赛、等级考证书作为选拔和录取学生的依据。

  (二)上海市回民中学在全市范围内招收少数民族小学应届毕业生,并适量招收汉族小学应届毕业生,具体招生办法见上海市回民中学招生简章。

  (三)上海市久隆模范中学在全市范围内招收符合报名条件的小学应届毕业生,具体招生办法见上海市久隆模范中学招生简章。

  (四)经区教育局批准的体育、艺术特色项目学校可在规定的项目和名额内招生。学校在招生时,可对学生的体育、艺术特长项目进行专业技能的测试,择优录取,但学校不得进行学科文化知识测试。

  (五)本区民办初中学校应向社会公布和上网公示学校的办学情况、招生计划、招生程序和收费标准等。2015年本区民办初中学校实行网上报名和招生录取工作,4月28日—30日,报名就读民办初中的学生可在“上海市义务教育入学报名系统”填报志愿,每个学生限填报3所民办初中,报名后获取网上报名表,作为参加面谈和录取的依据。

  参加民办初中面谈的学生凭网上报名表,携带户口簿、父母一方有效的《上海市居住证》或《上海市临时居住证》和《就业失业登记证》、《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》、《上海市中小学生成长记录手册》等材料,面谈时间为2015年5月9—10日,学校选择符合条件的学生录取。除市教委规定的面谈外,不得进行其他任何形式的学科考试和测试。民办初中应承诺学校不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与社会任何教育培训机构挂钩、不提前开展报名和登记工作等。

  (六)闸北区户籍在外省市、外区县就读的小学应届毕业生,如申请回本区就读,由区教育局根据本区实际情况相对就近、统筹安排就读学校。

  (七)在本市户籍所在地就读小学、因居住地变更到闸北区的小学应届毕业生,如申请到闸北区居住地就读,应办理《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》后,由区教育局根据本区实际情况相对就近、统筹安排就读学校。

  办理回户籍所在地就读和到居住地就读手续的截止日期为2015年4月30日。

  (八)非闸北区户籍在本区就读的小学应届毕业生,如回外省市、外区县就读确有困难,需继续在本区就读,要按规定办理继续就读的申请手续,经批准后与本区户籍学生同等安排就读学校。

  (九)来沪人员随迁子女在外省市就读的小学应届毕业生,如需在本区居住地接受初中教育,父母一方须持有效期内《上海市居住证》;或者父母一方持有效期内《上海市临时居住证》满3年(从首次发证日起截止到2015年7月30日),且连续2年(从首次登记日起至2015年7月30日)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记。由父母持上述有效证件,户口簿、随迁子女的《上海市临时居住证》、预防接种证、学籍证明等材料,到区教育局申请就读,经批准后相对就近、统筹安排就读学校。

  (十)非本市户籍的就读学生,初中学校应告知学生及家长完成义务教育后报考高中阶段学校的相关规定和政策。

  (十一)本区各初中(含民办初中)一律按区教育局有关规定程序及招生计划实施招生,不得招收无学籍材料的学生。各校班额应控制在40人以内,有条件的学校班额可安排在35人左右。

  (十二)工作程序和日程安排

  3月23日 公示《2015年闸北区义务教育、学前教育阶段招生入学工作实施意见》

  4月8日 向社会网上公布招生入学的其他相关信息

  6月30日 办理入学手续截止日

  8月15日前 各初中学校发出录取通知书

  (十三)初中招生工作咨询、监督电话:56630990-2155、1005;初中招生工作咨询接待地点:和田路193号。

  小学招生

  (一)公办小学实行“相对就近、免试入学”的招生原则,统筹区域教育资源,确保为每一位符合条件的适龄儿童提供学位。学校要进一步增强依法治校的观念,严格按照招生政策,规范招生流程,不得以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班,不得将招生入学工作与奥数成绩、英语星级考等各类学科竞赛、等级考证书挂钩,不得以竞赛、等级考证书作为选拔和录取学生的依据。

  (二)坚持公开、公平、公正的原则,及时向社会公布学校招生入学工作的相关信息。区教育局通过本部门和学校网站公告、在社区张贴《招生通告》等形式,向辖区内适龄儿童家长告知招生政策、入学信息登记时间、地点,以及入学报名时间、地点及携带所需审核的各种证件,提高社会、家长的知晓率。

  (三)学校要严格执行班级学额控制在40人以内的规定,有条件的学校,班额可以安排30人左右。个别地块因接纳来沪人员随迁子女等原因需突破40人班额的,须报区教育局批准后方可实行。

  (四)一年级新生通过“上海市义务教育入学报名系统”试行网上入学信息登记。

  登记对象:2008年9月1日—2009年8月31日出生,年满6周岁的儿童,残疾儿童可适当推迟一年入学。

  登记时间:4月11日—4月30日(节假日除外)。

  登记地点:在园适龄儿童家长可在幼儿园登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。未入园适龄儿童家长可在居住地就近的指定地点(地址见表1)登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。

  表1 未入园适龄儿童居住地就近的信息登记指定地点

  指 定 学 校

  地 址

  闸北区育婴堂路小学

  共和新路703弄5号

  闸北区中兴路小学

  中兴路1347号

  闸北区大宁路小学

  大宁路181弄15号

  上海市华灵学校

  沪太路1170弄27号

  闸北区彭浦新村第五小学

  平顺路175号

  闸北区临汾路小学

  临汾路1105弄19号

  信息登记时,家长需对提供的相关人口信息和灵活就业信息进行比对确认,如与实际情况不符,应先到有关部门补办或更正信息,再到就近的指定地点进行入学信息登记。

  (五)5月23日,本市户籍适龄儿童到公办小学办理报名。各公办小学对已填写《入学信息登记表》的本市户籍适龄儿童以及家长的证件进行现场核对。

  选择在户籍地就读的适龄儿童,家长须带领适龄儿童,携带户口簿、《入学信息登记表》、预防接种证等材料到对口小学报名。根据区域内学校资源及生源分布情况,部分学校的入学需提供全家户口满2年以上的户籍证明及其它相关的配套证明材料,部分学校实施5年内同一户籍地址只享有一次同校对口入学机会的办法。

  选择在居住地就读的适龄儿童,家长须带领适龄儿童,携带户口簿、《入学信息登记表》、预防接种证、《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》到就近的指定地点登记报名(地址见表2)。区教育局结合本区实际,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况以及适龄儿童实际居住年限、购房时间以及与直系亲属同住情况等排序统筹安排入学。本市集体户籍适龄儿童、本市户籍居住廉租房的适龄儿童参照居住地登记入学办法就读。

  表2 选择在居住地就读的适龄儿童的入学报名指定地点

  指 定 学 校

  地 址

  闸北区蕃瓜弄小学

  天目中路749弄55号

  闸北区中山北路小学

  共和新路1000号

  闸北区和田路小学

  和田路434号

  上海市闸北成功教育实验小学

  灵石路737弄17号

  闸北区科技学校

  阳曲路350弄1号

  听力障碍适龄儿童由家长陪同,持本区户口簿、《入学信息登记表》、听力测试证明、预防接种证及有关助听器的验配情况表,到上海市第一聋哑学校(景凤路300号)报名。智力障碍适龄儿童由家长陪同,持本区户口簿、《入学信息登记表》、智商测试证明、预防接种证,到闸北区启慧学校(保德路1316弄109号)报名。公办小学不得拒收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童随班就读。

  (六)民办小学实行网上报名和录取。民办小学的自主招生办法、招生广告和招生简章须向区教育局申报备案,经区教育局审核后在学校网站向社会公布。

  招生对象:本区常住适龄儿童。

  报名办法:4月25日—27日通过“上海市义务教育入学报名系统” 进行网上志愿填报,每个适龄儿童限填报2所民办小学,报名后获取网上报名表,作为参加面谈和录取的依据。

  面谈程序与办法:5月9日参加面谈。面谈时凭网上报名表,携带户口簿、随迁子女及父母相关证件、《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》等证件。学校应结合本校办学理念与办学特点组织面谈,严禁进行任何形式的学科知识考试和测试。

  录取工作:民办小学在5月22日前向新生发放录取通知书,学生家长应在规定的时间内前往录取学校,完成确认工作,学校将新生录取名单上报区教育局。

  (七)来沪人员随迁子女以“合法稳定就业、合法稳定居住”为基本条件,实行“集中报名、相对就近、统筹安排”的入学办法。

  报名时间:5月24日集中办理报名。区教育局对已填写《入学信息登记表》的适龄儿童以及家长的证件进行现场核对,对符合入学条件的来沪人员随迁子女,由区教育局统筹安排入学。

  报名地点:来沪人员随迁子女家长带领适龄儿童,在就近的指定地点进行报名(地址见表3)。

  表3 来沪人员随迁子女报名指定地点

  指 定 学 校

  地 址

  闸北区育婴堂路小学

  共和新路703弄5号

  闸北区中兴路小学

  中兴路1347号

  闸北区大宁路小学

  大宁路181弄15号

  上海市华灵学校

  沪太路1170弄27号

  闸北区彭浦新村第五小学

  平顺路175号

  闸北区临汾路小学

  临汾路1105弄19号

  报名所需材料如下:

  ⑴户口簿原件;

  ⑵《入学信息登记表》;

  ⑶预防接种证;

  ⑷父母一方经本区办理且有效的《上海市居住证》;或父母一方经本区办理且有效并满3年的《上海市临时居住证》(从首次发证日起至2015年7月30日)和连续2年在街镇社区事务受理服务中心登记的《就业失业登记证》(从首次登记日起至2015年7月30日);

  ⑸随迁子女本人经本区办理且有效的《上海市临时居住证》。

  信息提示:2015年受理随迁子女办理入学手续截止日为7月30日。2016年起,所有新生办理入学手续截止日统一为6月30日。

  (八)日程安排

  3月23日 公示《2015年闸北区义务教育、学前教育阶段招生入学工作实施意见》

  3月30日前 张贴《2015年闸北区本市户籍适龄儿童就读小学通告》

  张贴《2015年闸北区来沪人员随迁子女就读小学通告》发放相关宣传材料

  4月8日 网上公布招生入学的相关信息

  4月11—30日 网上入学信息登记

  4月25—27日 民办小学网上报名

  5月9日 民办小学进行面谈

  5月22日前 民办小学发放新生《录取通知书》,完成招生录取工作

  5月23日 本市户籍适龄儿童报名日

  5月24日 来沪人员随迁子女报名日

  6月26日 公办小学补报名日

  6月30日 公办小学受理入学手续截止日

  7月30日 来沪随迁子女受理入学手续截止日

  8月15日前 公办小学发放新生《录取通知书》

  (九)小学招生工作咨询电话:56630990—2172;监督电话:56630990-1005;小学招生工作咨询接待地点:和田路193号。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!