天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

公积金贷款额度上调楼市影响有限 系列政策值得期待

2015-03-24 14:53
来源:新民晚报    记者:杨玉红    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】上海公积金个贷额度即将提高?昨天,消息在网络上传播后,立即受到各方关注。对此,业内人士分析道,公积金个贷额度提升对市场影响不大,以公积金为先导的系列政策调整或更值得期待。

  相关政策正在抓紧研究中

  有媒体称上海将提高公积金个人贷款额度一事,昨天,市公积金中心回应称:正在研究住建部关于用好公积金的相关要求,相关措施将抓紧落地,但目前具体方案没有出。

  昨天下午,市公积金中心将在官网上挂出相关信息简报称,去年以来,住房和城乡建设部连续下发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》、《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》等多个政策性文件,要求各地切实提高住房公积金资金的使用效率,发挥在改善中低收入家庭住房条件、促进房地产市场平稳健康发展方面的重要作用。上海市公积金管理中心接到上级文件后,广泛组织政策调研和落实方案的准备。

  此次表态,也被解读为对“提高公积金个贷额度”的消息的正面回应。“与全国其他城市相比,当前上海额度偏低,北京家庭最高有140万元。总理要求支持购房,但商业贷易受商业银行利益牵绊,而公积金由政府操纵,易松。而且上海暂时不愿意放松‘限购’,必松公积金。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭判断道。

  时隔8年公积金贷款幅度再次酝酿提高

  国家建立住房公积金制度的目的是为了解决城镇职工的住房问题,提高和改善职工住房条件,而目前实行的“个贷(含补充公积金)单人最高可贷40万元,每户最高可贷80万元”的政策是从2007年9月1日开始实施的。之前,上海实施的公积金贷款额度为个人最高30万元,家庭最高50万元,2007年9月1日个人和家庭贷款的调整幅度分别为33.3%和60%。

  根据德佑链家市场研究部监控数据显示,2007年,上海市商品住宅的成交均价为10556元/平方米,平均每套房源的成交总价为133万元;经过7年时间,房价的不断上涨,到2014年,全市成交的商品住宅的套均总价达到了324万元/套,相较于2007年增加了1.5倍。

  “经过七年的发展,房价出现大幅上涨,原先的贷款额度标准已经不能满足现在购房者的需求,也无法起到真正意义上的保障作用。”德佑链家研究部总监陆骑麟分析道,因此,提高贷款额度是非常有必要的,这样才能进一步减少购房者的购房成本支出,充分体现公积金的保障制度。因此,公积金政策的调整也是一种趋势,也将会有利于保障自住需求。

  陆骑麟分析道,公积金额度提升之后,购房者在每月支出成本减少的情况下,必然会促进其买房的意愿,加快其买房的速度。而从三月份的楼市成交量来看并不理想,那么一旦该项政策在二季度落地的话,二季度的楼市成交量回复正常水平,这也意味着市场成交量也将会出现30-50%的增幅。

  公积金个贷额度调整作用有限对楼市刺激作用难持续

  2015年1月1日起施行的北京公积金贷款新政规定,购买政策性住房或套型建筑面积90平方米以下的首套自住住房,贷款最高额度调整为120万元,随后,北京已经正式对自住房贷款政策放宽,购买面积超过90平方米的首套自住房,购房人也可申请120万元的公积金贷款额度。根据相关数据统计,自北京市提升公积金贷款额度后,第一个月,北京公积金贷款成交量上涨约5%,中小户型去化速度明显加快。

  目前,上海公积金个贷额度还不及杭州,但房价却远远超过周边城市。杭州的公积金贷款额度,个人最高50万元,家庭最高80万元。去年下半年开始,国内多地就已推出公积金新政。据不完全统计,苏州、南京、武汉、成都等30多个城市对公积金贷款政策进行了不同程度的调整。

  “对于购房人而言,公积金贷款比例提升是实实在在的省钱。这对刚需会起到立竿见影的效果。”克而瑞高级分析师黄彬认为,再加上近期降息等政策形成的叠加效应,将在一定程度上提振购房者的入市信心,促进楼市成交的复苏回暖,市场有望走出一波上行行情。

  目前,上海刚需市场目前仍是市场的主力人群,公积金额度提升将提升刚需人群对于市场的预期,促进其积极入市,加大中小户型住宅的成交量及去化速度,因此,短期内将促进房地产市场的回暖。

  长期:对楼市刺激作用无法持续

  公积金个人贷款额度调整,真的会刺激楼市成交量大幅上升?对此,中国信义服务处房产分析四陈丽娜分析道,新举措对于改善中低收入家庭住房、促进房地产市场平稳健康发展具有重要意义,但是,对楼市的刺激作用难以持续。

  上海楼市的“限购”政策不会松绑,对地方而言,对公积金的管理弹性比较大,因此可执行度更高。上海中原地产研究咨询部高级经理卢文曦分析道,但是信贷支持解决的是支付手段的问题,即降低一定门槛,让有购买需求的客户流进市场,但不解决市场增量问题。所以政策肯定会刺激一部分需求的释放,但政策效力的持续性以及效果可能并不如市场预期的那么好,并不会带来很大的购买力。

  “北京公积金贷款额度提高,虽有助于使刚需购房者长期受益,但仍然存在120万最高贷款额申请难等落地问题。这个问题或将同样存在于上海。”中原地产研究咨询部总监宋会雍表示,贷足公积金的最高限额,需要缴纳补充公积金。然而,这部分群体的比例并不高。对于大部分购房者来说,公积金贷款提高幅度不会太大。购房者、房产企业等各界对新政很关切,更多关注以公积金为先导的系列政策调整,比如说,第二套住房的首付款比例、商业贷款的利率等。(新民晚报 记者杨玉红)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!