天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海版“壁画村”现静安裕华新村 重现老上海风情

2015-03-24 12:19
来源:新民网    记者:胡彦珣,蔡黄浩    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海版“壁画村”惊现静安裕华新村。新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄

图说:一幅幅壁画重现了老上海新式里弄风情。新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄

图说:壁画并非凭空创作,不少是有原型。新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄


视频:上海版“壁画村”现静安裕华新村 新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

  【新民网·独家报道】小朋友们玩九子游戏、家门口的糖炒栗子、小区弄堂里的连环画租借小摊……3月24日,新民晚报新民网记者探访了位于富民路的裕华新村,居民活动室门前,一幅幅壁画重现了老上海新式里弄风情。据居委会主任史向红介绍,这些壁画并非凭空创作,不少是有原型,热心居民找出了自家的老照片,对比作画。由于目前仅居民活动室的外墙有壁画,史向红告诉记者,只要居民提出,居委会也可以请人前去“作画”。

  走进裕华新村,一排色调温暖的壁画很快映入眼帘,那里便是小区的居民活动室。记者了解到,看似简单的壁画却分了若干个篇章,有展现弄堂生活的,也有展现屋内摆设的,十分精致。史向红告诉记者,老上海除了有石库门文化,还有新式里弄文化,此次壁画很好的将新式里弄文化做了展现。

  据史向红介绍,壁画的开篇是银行家乘车出门上班,隔壁则是一个连环画的租借书摊,在许多上海人的记忆中,旧时花2分钱,就可在书摊看一天的书。走过连环画书摊,有人正在叫卖糖炒栗子,妈妈带着馋嘴的孩子在滩头前买栗子。弄堂内有的孩子在玩九子游戏,有的则靠墙坐着看同伴玩耍,场景十分温馨。

  活动室的另一面墙上的壁画,反映的则是屋内的生活。女主人在家休憩,男主人则在家吟诗作画,桌子上摆着的是“家和万事兴”。有时,小区也有办喜事时候,壁画也同样反映了这一场景,一家办喜事,邻居们都赶来“沾喜气”。

  史向红告诉记者,小区活动室名为常乐苑,小区一位居民去世前将房产捐赠给了居委会,后作为居民活动室使用,为了让居民活动室好看,有居民提出可以在墙上作画。由于目前仅常乐苑的墙壁上有壁画,史向红告诉记者,只要居民提出,居委会也可以请人前去“作画”。壁画上刷上了“隔离”层,即便风吹、日晒、雨淋,也不会掉色。(新民晚报新民网记者 胡彦珣 蔡黄浩)


图说:走进裕华新村,一排色调温暖的壁画很快映入眼帘。新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄


图说:活动室的另一面墙上的壁画,反映的则是屋内的生活。新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄

图说:小区弄堂里的连环画租借小摊新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!