天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今年"史上最热"? 不等于上海最热

2015-03-24 07:45
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨天是世界气象日,关于厄尔尼诺的话题再次成为人们讨论的热点。本月中旬,美国国家海洋与大气管理局科学家确认厄尔尼诺事件再次到来,其中一句“今年或成为有气象记录以来最热的一年”在微博、微信朋友圈被大量转发。

  对此,上海市气象局首席服务官邬锐表示,“史上最热”或许不假,但那是基于对全球海平面平均气温所做的预测,也就是说全球海平面平均气温可能是有史以来最高的一次。但是相对全球来说,中国是很小的一块区域,上海则是更小的一个点。太平洋增暖与海水洋流特征发生变化有关,海洋本身是天气重要影响因素,所以对全球气候产生整体性影响,但具体影响分布在哪里又是个难题。

  邬锐说:“全球气候影响机制十分复杂。前几次的厄尔尼诺,有些地方的气温超过历史同期,但有的地方反而是历史同期的最低点。局部地区的气温高和低是个别事件,全球海平面平均气温在历史上是高的,也不能断言某个点、某个区域气温是怎样的。”

  多国气象组织提到,目前监测到的厄尔尼诺现象偏弱。关于厄尔尼诺的未来发展和具体气候影响,国家气候中心在3月下旬的全国汛期气候预测会商后,会给出进一步明确的结论。

  很多人会把厄尔尼诺和暖冬联系起来,比如刚刚过去的这个冬天,不少人就怀疑是暖冬。对此,邬锐表示,过去这个冬天是否符合暖冬定义,统计数据尚未出炉,但总体而言,上海近10年的冬天确实存在越来越暖的情况。比起厄尔尼诺带来的反常气候影响,上海变暖更大程度上和城市热岛效应、大气成分变化等因素有关,如今的大气比起从前,温室气体比较多,臭氧、汽车尾气等都使得城市的气温相对高一点。据新闻晨报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!