天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

CBA四年三冠 北京队夺冠启示录

2015-03-23 08:36
来源:新民晚报    记者:李元春    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】迈过一切困难和质疑,北京队终于笑到最后。106比98,北京客场击败辽宁,以4比2的总比分夺得CBA总冠军。四年三冠,连续两次以常规赛第四完成逆袭,连续两次在客场夺冠,北京队这支从不被看好的“丑小鸭”,已经蜕变成名副其实的白天鹅。没错,属于北京队的CBA王朝已经建立,属于他们的传奇还在继续。

  幸好有老马

  几乎每次一次杀入总决赛,北京队都是不被看好的那一个。当北京队第一次夺冠时,有人说他们不可能拿到第二个总冠军;当北京队拿到第二个总冠军时,有人说他们不可能卫冕。现在,所有人都看到了,北京队不但拿到了第二个、第三个总冠军,而且今年又以一种逆袭的方式完成了卫冕,他们能够登上CBA最高殿堂,实至名归。

  其实单论牌面实力,北京队三次夺冠似乎都不如对手,无论是广东、新疆还是辽宁,一开始都被认为比北京更强大、更有希望夺冠。但北京队最幸运的事,是他们有马布里这张王牌,而这也恰恰是其他球队的不幸——38岁高龄的马布里,6场总决赛场均得分达到30分,几乎每到生死关头,他都能挺身而出力挽狂澜,号称“第四节惹不起”的辽宁队,正是倒在了他的枪口下。

  拥有马布里的北京队令人眼红,但很少有人会想到:除了北京队,谁还会给马布里如此的信任?谁还能让老马产生士为知己者死的感情?要知道,本赛季常规赛时马布里一直饱受质疑。对广厦,5分;战上海,5分;打山东,7分……常规赛场均16.5分,也许放在任何一支球队,这样的外援早就被换掉了,但是北京队主教练闵鹿蕾却一直在力挺老马,因为他和老马都知道,好钢要用在刀刃上。

  是廉颇老矣还是老骥伏枥?只有到了季后赛,才有答案。马布里一顾倾人城,这座城里的球迷,也始终对老马抱以信心。他们始终坚信,马布里这个盖世英雄,会脚踏七彩祥云,身披五色大氅,为北京队带来第三座总冠军——他确实做到了。

  四年三冠,马布里一个人建立了一个王朝。这位被NBA遗弃的浪子,在大洋彼岸的东方,完成了一次最美妙的救赎。而那座象征着至高无上的总决赛MVP奖杯,无疑是一次迟到的奖励——2012年受限于规则给了李学林,2014年给了搭档莫里斯,时至今日,终于轮到他了。“王朝一直是我的目标,也是我的动力。很难以置信,我要感谢上帝,他给了我最好的队友,我们一直努力付出,没有人放弃。”马布里说。

  赛后颁奖仪式上,老马被所有队友围拢在中间,他尽情欢呼,与去年不同,他不再流泪,不再泣不成声。四年三冠,这个男人已经习惯。

  不止有老马

  即使马布里再强大、再神奇,他也知道“好汉架不住人多”,老马幸运的是,他身边有足够多帮手,就像主教练闵鹿蕾说得那样:“我们要人人都做马布里。”

  有些事,冥冥中似乎早已注定。3年前的2012年3月30日,北京队史上赢得首冠的夜晚,替补出战的翟晓川扮演了奇兵角色,出战26分钟交出22分5个篮板2次盖帽的数据。而在2015年3月22日,北京队成功卫冕之夜,翟晓川手热得发烫,全场投中5记三分有27分6个篮板入账。从马布里披上北京队战袍起,他心中就有一个目标,那就是建立王朝。如今他做到了!不仅因为他超凡的表现,还有他身边有一帮可靠的帮手,套用一句流行语,“现在的马布里不是一个人在战斗。”

  2011-2012赛季,当北京队爆冷战胜广东队夺取队史首冠之时,几乎所有人都认为,是马布里一人干掉了华南虎。那么现在呢?四年时间,马布里带给北京队的远远不止3个总冠军,还有信念和责任心!是的,这些年队友在老马的熏陶下成长,让他不再像以前那么累。或者可以这么说,如今的北京队,是现今CBA攻击点最分散的球队,即使老马遭到严防,他也不必担心,因为队中总有人能挺身而出。

  复盘今年总决赛:首场孙悦投中7记三分拿下27分8个篮板5次助攻;第4场王骁辉末节扮演奇兵,除了单节投中3记三分外,还抢下1个关键前场篮板,以及造成哈德森1次带球撞人;第5场方硕第4节异军突起,分别制造韩德君、哈德森第五次犯规提前下场;夺冠夜翟晓川再次大爆发……本赛季北京队给人最深的印象是,每到大场面和关键时刻,总有人能站出来帮老马一把。这就是团队的力量,也是北京队之所以实现卫冕的关键!

  3比0胜吉林,3比1淘汰广东,面对辽宁队“我们就在万事达中心夺冠”的豪言,北京队在总比分1比2落后的不利局面下,上演一出逆袭大戏,4比2的总比分铮铮如铁,诉说着一个全新王朝的诞生。他们已经创造历史,他们还在继续传奇,对北京篮球来说,这就是最好的时代。(新民晚报记者 李元春 本溪今日电)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!