天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

洛杉矶爱乐乐团首度访华 杜达梅尔背谱指挥

2015-03-23 08:33
来源:新民晚报    记者:王剑虹    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】昨晚,由艺术总监、国际乐坛炙手可热的委内瑞拉年轻指挥家古斯塔夫·杜达梅尔执棒的美国洛杉矶爱乐乐团首次来沪演出亮相,并拉开了东方艺术中心“十周年庆典”百场系列演出的帷幕,令人惊讶的是,80多分钟的演出,杜达梅尔竟然完全背谱指挥演奏。

  马勒《第六交响曲》在上海很少上演。杜达梅尔的指挥十分厚重,乐团的编制大,声势是排山倒海。杜达梅尔加强了低音声部乐器的配置,大号和沉重低音鼓等仿佛融入了音乐厅建筑基座的一部分。双簧管和圆号则将作品表现得极其戏剧化,音效体现出强烈的画面感。

  杜达梅尔曾经说:“我觉得马勒音乐创造出的氛围是十分特别的。马勒对于自然的色彩、动物或者空间的感受是与众不同的。它就像是3D电影。你不仅听到了它们,还可以感受到它们是如何环绕着你。”

  马勒《第六交响曲》第二和第三乐章的演出顺序一直是人们关注的焦点。据介绍,马勒最初完成总谱时,以谐谑曲为第二乐章、行板为第三乐章,但经过排练后他又将这两个乐章的顺序进行了调换。

  1963年,奥地利音乐学家拉茨为国际马勒协会修订的马勒全集乐谱(谐谑曲/行板)和2003年协会所倡议的次序(行板/谐谑曲)也并不一致。

  直到昨天傍晚的媒体见面会时,杜达梅尔还对晚上的演出顺序“守口如瓶”。而在晚上演出时,杜达梅尔选择了把行板作为第二乐章。虽然马勒《第六交响曲》的基调是悲伤的,然而杜达梅尔的处理却让悲伤中透出不屈。

  今晚,杜达梅尔和洛杉矶爱乐乐团还将继续在东艺亮相,除了耳熟能详的德沃夏克“自新大陆”之外,还将上演当代作曲家约翰·亚当斯的《城市之夜》。

  创作于2009年的《城市之夜》曾在同年杜达梅尔就职洛杉矶爱乐乐团的音乐会上进行世界首演,在不久前揭晓的第57届格莱美大奖中,这部作品还获得了古典板块管弦乐表演类大奖。作品以上世纪四五十年代洛杉矶著名的黑色电影的氛围和配乐作当作主要的灵感来源。约翰·亚当斯是美国当代最著名的古典音乐作曲家之一,也是简约主义音乐的代表人物。其音乐以结合了简约主义音乐和浪漫主义的部分风格而著称,最著名的作品为歌剧《尼克松在中国》。

  在演出前,杜达梅尔表示,马勒对于自己而言有着特殊的意义,一开始接触马勒缘于一次“巧合”,当时杜达梅尔的舅舅给了他一张写着柴可夫斯基第六交响曲的碟,杜达梅尔发现曲风和柴可夫斯基不同,后来才知道这原来是马勒的第五交响曲。

  杜达梅尔从16岁就开始指挥马勒的作品,2004年杜达梅尔在德国班贝格举行的首届马勒国际指挥大赛中脱颖而出无可争议地赢得了金奖。杜达梅尔还笑称自己的名字古斯塔夫(Gustavo)与马勒的名字古斯塔夫(Gustav)只差一个字母,命运好像从出生开始就联系在一起。(新民晚报记者 王剑虹)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!