天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

7号线樱花节将迎大客流 超大客流将封站

2015-03-19 17:54
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:顾村公园站出行攻略。来源:上海地铁

  【新民网·独家报道】3月18日至4月15日期间(共计29天),每日6:00-18:00将在顾村公园举办樱花节。据悉,展览期间预计单日最大观展客流20万人次。临近顾村公园的7号线顾村公园站届时将迎来出行大客流。新民晚报新民网记者今日(19日)获悉,为确保樱花节期间7号线和顾村公园站运营安全平稳有序,上海地铁特制定专项保障方案,遇到超大客流将临时封站。

  客流将显著上升双休日出行最多

  据悉,目前顾村公园站工作日日均客流约4万人次,双休日日均客流约3万人次,而受“樱花节”活动带动,预计展览期间工作日及双休日客流将增长至7万人次和11万人次,出站高峰预计在9至12时,进站高峰预计在15至18时。

  增开4列备车调整交路运行

  在赏樱客流集中出行的双休日期间,运营方安排4列备车平均分配在上大路、杨高南路、昌平路、美兰湖站时刻待命,根据7号线客流实际出行情况,随时加开集中疏散。同时,运营调度还将根据客流实际情况,适时调整“三大一小”,即3列美兰湖至花木路折返交路运行,1列祁华路至花木路折返交路运行,或“大交路”即美兰湖至花木路折返交路的运行方案,提升运能和乘客出行舒适度。

  车站公园实时沟通做好大客流预判

  在客流集中出行的双休日及节假日期间的上午9点至下午6点,车站现场与顾村公园专职人员每半小时至1小时定时沟通一次,全面掌握车站、公园进出客流及滞留乘客情况,并根据客流实时情况,采取一系列客运组织措施。

  据介绍,顾村公园站共有三个出入口,1号口紧靠陆翔路,2号口、3号口位于镜泊湖路陆翔路入口。如遇大客流,车站将启动大客流处置模式,采取1号口只出不进,2号口、3号口只进不出的限流措施。

  同时,分别在站台和站厅设置移动式栏杆,临时关闭自动扶梯,并视情开启出站紧急疏散门等方式,快速疏散费区内滞留乘客;如遇超大客流,超出了车站所能承载的的极限客流量,车站将及时采取阶段性封站措施,临时关闭3个出入口,保持只出不进的模式,确保乘客安全。

  启动公交应急预案地面公交疏散大客流

  此次出行保障方案中,特别考虑到顾村公园站如采取封站措施后的客流出行,届时,根据计划将立即启动公交应急预案,通过公交巴士及时疏散客流,车站3号口为往花木站方向短驳车候车点,车站1号口为往美兰湖站方向短驳车候车点。

  除了根据往年经验,完善车站客运组织方案外,对车站设施设备做了全面维护和提升,新增出站闸机5台、配备了手持读卡器8台,加快通行速度。同时,车站进一步完善人员布岗,调整上岗时间,增加自动扶梯口的人员监督和引导工作:

  大客流期间,将分别在出站闸机、自动扶梯、紧急疏散口等重点区域共增加岗位7个。此外,还安排近100人次的工作人员支援,270人次志愿者也将参与到此次“樱花节”的志愿服务中。

  地铁方面同时提醒市民,上海樱花节拉开帷幕,主会场在顾村公园,赏樱面积1100亩,门票20元不变。同时世纪公园、华夏公园、闵行体育公园、鲁迅公园、杨浦公园、共青森林公园和海湾国家森林公园也将一同协办。双休日顾村公园或将迎大客流,建议广大市民不妨避开周末和早晚两头,笃定赏樱,另外,为确保大客流出行安全,市民可就近选择其他公园赏花,勿扎堆前往顾村公园。(新民晚报新民网记者 李欣)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!