天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

马云CeBIT上首秀“刷脸支付” 据称识别率99%

2015-03-17 08:50
来源:新民晚报    记者:胡晓晶    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:马云在汉诺威消费电子展上演示“刷脸支付”。支付宝图

  【新民晚报·新民网】当央视315晚会曝光了“客户”持非本人身份证在传统银行脸不对也能“面签”开户的风险,几小时后在地球的另一边,马云就向世界展示了未来“刷脸付钱”的可能。北京时间昨天凌晨,阿里巴巴创始人马云在全球最知名的IT和通信产业盛会CeBIT(汉诺威消费电子展)上,用自己的脸向德国总理默克尔与中国副总理马凯现场演示了蚂蚁金服的SmiletoPay扫脸技术,并为嘉宾从淘宝网上买到了1948年的汉诺威纪念邮票。这是中国自主研发的“刷脸支付”首次“露脸”世界舞台。

  识别率超过99%

  网友们对此调侃说:“这个不靠脸蛋吃饭的男人,终于干了件‘刷脸’的事儿。”在现场视频中,只见马云穿着一身深色中式正装,当着两国总理的面带着手机上了演讲台上,他要送给汉诺威展会的礼物是淘宝网上一枚1948年的汉诺威纪念邮票,为此他用手机登录淘宝选择了这款邮票后进入支付系统,确认支付后就出现了“扫脸”页面,然后把摄像头对准自己的脸,马云的头像就被网络传输到支付后台认证,几乎没有停顿,屏幕显示“支付成功”。

  实际上,这并不是阿里第一次展示“扫脸支付”。早在2013年的愚人节,支付宝官方微博对外发布了一个名为“空付”的宣传片引发网上热议,短片中消费者对着镜头摆个鬼脸,系统也可以“支付成功”。没想到,两年后那个愚人节玩笑不再只是个玩笑。此前,香港中文大学教授汤晓鸥在计算机视觉国际顶级会议CVPR2014上发表论文称,计算机算法识别人脸的准确率已经达到99.15%,而肉眼识别的准确率大约在97.52%。据蚂蚁金服相关负责人介绍,马云展示的“扫脸”支付技术是由蚂蚁金服和北京旷视科技旗下的face++平台合作研发,在购物后的支付认证阶段通过“扫脸”取代传统密码,能达到超过99%的识别率。此外,阿里云也在人脸识别数据分析中发挥功效,昨天当马云进行面部识别的时候,需要处理大量来自面部的数据信息,包括结构、五官以及肌肉等方面的数据分析,这些数据的处理和分析能力,就需要阿里云计算的助力。

  无需提前照片采样

  “扫脸支付”烦不烦?事先要不要先备“脸”?记者了解到,蚂蚁金服内部有一支专职研究生物识别技术的团队,名叫“柒车间”。团队高级技术专家张洁介绍,人脸识别技术是基于神经网络,让计算机学习人的大脑,并通过“深度学习算法”的大量训练,让它变得极为“聪明”,能够“认人”;而之所以准确率能高于人眼,主要在于计算机可以关注更多的关键细节,并通过算法,剔除一些干扰因素。

  此前,支付宝已经实现的生物识别应用是指纹支付和声波支付等,比起来“扫脸支付”呢?“人脸识别不需要用户自行提交照片,未来用户可以零成本使用。”“柒车间”负责人皮东表示,相比于指纹、虹膜等许多其他生物识别技术,人脸识别更加容易大规模推广。因为根据相关规定,有资质的机构在需要进行人脸识别时,可以向全国公民身份证号码查询服务中心提出申请,将采集的照片与该部门的权威照片库进行比对。也就是说,用户在进行人脸识别时,只需要打开手机或电脑的摄像头,对着自己的正脸进行拍摄即可。此外,对于用户担心的隐私问题,人脸识别技术将使用特有的“脱敏”技术,将照片模糊处理成肉眼无法识别,只有计算机才能识别的图像,从而保障用户的隐私安全。

  现尚无商用时间表

  如今,生物识别技术几乎吸引了世界科技巨头的集体驻足,如苹果推出指纹识别touchID,三星也已开始试水人脸解锁等,那么人脸支付呢,识别够准么?万一被人乔装打扮了怎么办?对此,不少“刁钻”的网友也提出了自己的疑问:面对化妆前后差别很大的两张脸,或是诸如一千名“韩国小姐”候选人这样差别些微的人脸图片,人脸识别技术该如何应对?

  为蚂蚁金服提供技术支持的北京旷视相关负责人谢忆楠告诉记者,计算机的人脸识别技术和人眼不同,平均一张人脸会被标注600多个标注点,这样人在化妆前后或是胖瘦变化时标注点的特征并不会完全发生变化,计算机对所有标注点进行综合识别后再给出一份答案。当然,人脸识别也不是万能的,比如一对长得很像的双胞胎,或是整容前后判若两人连老妈都认不出来的,恐怕还需多加一层指纹或者密码验证。

  不过,作为一项前瞻性的新型支付方式,“扫脸支付”目前商用仍无时间表。早在2014年底,腾讯是大股东的微众银行就曾在李克强总理的视察和见证下,通过人脸识别实现客户身份识别,并发放了第一笔线上贷款。不过业内人士指出,人脸识别技术要应用到金融领域,还需整个产业链的支持和政策监管的认可。这意味着,想要“刷脸吃饭”这句调侃成真,还有待时日。

  本报记者 胡晓晶

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!