天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

记者探营花滑世锦赛开幕式——冰童抢镜

2015-03-13 16:10
来源:新民晚报    记者:厉苒苒,周国强    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:东方体育中心内部一片粉紫色的海洋 新民晚报记者 周国强 摄

  演绎浓浓中国风,以“冰·缘”为主题,本次花滑世锦赛开幕式汇聚了灯光秀、舞蹈秀等多种艺术表现形式。世锦赛进入倒计时,开幕式的悬念也即将揭晓。昨天,本报记者探营东方体育中心开幕式现场,提前领略开幕式玄机。

  冰上作画

  9朵莹白的雪花出现在上海夜空,伴随着轻柔优美的音乐飘落凡间。浩瀚星空下,一池碧波在月色中散发着幽蓝光芒。雪花飘入水中,仿佛有个无形的手在水面绘出美丽图案,蓝色水面渐渐凝出莹白冰霜,一出以水为媒、点水成冰的画面美轮美奂。

  这是花滑世锦赛开幕序曲的片段,也是上海这座城市冬季运动的影射缩影——冰与水的幻化,恰恰展现了冰雪运动在上海从无到有的过程。以灯光为画笔,以莹白冰面作为画布,开幕式上,高科技的3D投影技术将贯穿始终,以更生动形象的方式展现中国、上海与冰雪运动的缘分。

  冰童抢戏

  身穿俏皮可爱的鲜艳冬装,伴随着导演的口令声,在冰上嬉戏舞动。昨天的彩排现场,小冰童唱起了主角,天真快乐的笑容似乎能将脚下的冰雪都融化。鲁国良告诉记者,为了体现本次花滑世锦赛的全民参与特点,他们在春节前就已开展“小冰童”选拔活动,近百位被选中的小朋友将在开幕式中扮演重要的角色。

图说:小朋友们在练习动作 新民晚报记者 周国强 摄

  跳跃,直立旋转,圆型接续步……6名从吉林远道而来的“小冰童”完成了一组专业动作。据悉,他们是赛事组委会特意从吉林省冬管中心挑选来的,其中最大的孩子才上小学二年级。“这些动作比他们平时训练课上做的简单多了。”带队来沪的教练刘昕介绍说,“这次还特意把儿子带来参加表演,他上月刚拿了吉林省青少年花样滑冰锦标赛第一名。”

  巨星穿梭

  除了各种声光电的情景效果,广受外界关注的明星节目,也将于3月20日加入到联排中去。届时,“冰上伉俪”申雪赵宏博夫妇将首次边滑边唱《飞得更高》,而冬奥会冠军俄罗斯“冰王子”普鲁申科,以及美国花滑组合戴维斯和怀特也将在开幕式现场分别献上一出短节目。

  巨星穿梭在冰面,对于开幕式导演组而言,整个开幕式最大的考验在于真人秀与3D投影画面的交织结合。“参演人员的走位根据投影实时变化,场地上却不能有任何标示,这对于演员和导演组都是考验。”此外,启用大量非专业演员的冰童参演更是不小的挑战。“孩子们没有演出经验,需要大量时间指导磨合。”不过在鲁国良眼中,这种磨合恰恰代表了冰雪运动中,全民参与的主题。

图说:彩排老师在教小朋友们舞蹈动作 新民晚报记者 周国强 摄

  据悉,开幕式将于3月25日17时在东方体育中心“海上王冠”举行。(新民晚报记者 厉苒苒)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!