天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

推进“校园足球” 中小学将配备足球活动指导员

2015-03-10 10:54
来源:新民晚报    记者:张炯强    新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】盘球、过人、冲刺、射门……今后,在本市就读的中小学生人人都能过一把足球瘾。记者昨天从市教委获悉,为响应《中国足球改革总体方案》的实施,上海将全方位推进“校园足球”建设。从今年起,上海将针对约1500所中小学的体育教师开展足球专项训练,以期实现每所中小学都有一名足球活动指导员。

  近年来,上海“校园足球”一直走在全国前列。2012年,上海率先建立了大中小学对接、“一条龙”培养青少年足球后备人才的“上海校园足球联盟”,并连续举办小学组、初中组、高中组等各个级别的联赛。校园足球联盟成立至今两年多来,加入联盟的学校已经增到270所,其中,2012年注册学生人数为4141人,去年底则达到了9025人。足球联盟不仅举办联盟内赛事,还与韩国京畿道中小学举办比赛,并举办校园足球联盟国际赛事,今年还将组织校园足球国际邀请赛。同时,上海还是国内最早将足球引入中招考试的城市,3年前的体育中考选项,即有足球一项。

  市教委体育卫生艺术科普处处长丁力表示,上海“校园足球”的发展定位不在于拥有多少个“足球学校”和“足球人才”,而在于在全体中小学生中普及足球知识,让更多的学生自小认识足球、喜欢足球。为此,上海将做到中小学校足球活动的全覆盖,让每所中小学都拥有自己的足球活动指导老师。丁力同时表示,上海“校园足球”的建设不仅限于培养踢球者,还包括培养评球者、判球者和观球者。今后,中小学校要培养一批懂球的学生,他们或将成为校园足球联盟赛事的裁判;以后每场校园赛事,还要组织更多的学生观看,女生要组建各种拉拉队,让中小学生中有更多的球迷也是“校园足球”建设的一部分。

  丁力说,“校园足球”的发展不仅是振兴中国足球的基础,更要让学生终生养成喜欢运动、喜欢足球的理念,还要让学生在足球运动中了解拼搏、刻苦、诚信的精神,培育践行社会主义核心价值观。

  据了解,因足球是比较容易受伤的体育项目之一,比赛时竞争激烈,脚踝容易拉伤,小腿骨容易受损,铲球时手臂也容易无意受伤,此类安全问题可能会打消学校发展足球的积极性。为此,本市今年将进一步完善校园伤害综合保险保障机制,研究出台相应的配套政策,为学校全面开展“校园足球”等素质教育活动提供制度保障,免去学校和家长的后顾之忧。( 新民晚报记者 张炯强)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!