天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

智联招聘:沪上超半数白领萌动跳槽之心

2015-03-10 09:07
来源:新民晚报    记者:王蔚    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:智联招聘今天发布2015白领跳槽调查。新民晚报新媒体 戴佳嘉 制图

  【新民晚报·新民网】每年春节过后都是跳槽“旺季”。今年白领们的跳槽意愿是否发生了变化?他们在跳槽时更看重哪些因素?为更好地了解白领今春的跳槽意愿,国内权威的职介平台智联招聘今天发布2015白领跳槽调查,分别从白领事业信心度指数及跳槽意愿等方面进行了调查,共收回有效问卷12228份。

  收入影响职场信心

  谈及对于2015年工作事业的信心,上海地区有56.3%的白领表示非常有信心或有信心,但信心指数为3.67,低于全国平均水平(3.72)。从全国来看,60.5%的白领表示非常有信心或有信心,其中,合资企业白领对2015年事业表现出最高的信心度指数(高达3.89),最低的为机关事业单位(仅为3.63),国有企业也较低(为3.66)。这也为今年我国继续深化国企改革,调整政府、机关事业单位员工薪资福利等埋下了伏笔。相较职场前辈,80和90后信心明显不足。有73.1%的60后白领表示对新年事业更有信心。相对而言,80后及90后的信心指数要远低于他们的前辈,仅有60.2%与60.1%的白领表示出了有信心或者非常有信心。

  调查还显示,收入对白领的事业信心度也有影响,但信心与薪水并不完全成正比。月收入8000至10000元的白领表示出最大的信心度,而薪水越高压力越大的现象,也影响了一部分高薪白领的信心。同时,5000元以下收入的白领信心度较弱,尤其是3000元以下的白领信心度指数仅有3.48。

  薪酬福利左右跳槽

  职场招聘历来有“金三月银四月”之说,这也预示着春节假期结束之后,一般都是白领们选择跳槽的高峰期。导致这个现象的因素主要是各单位年终奖已经发放、新一年改变了工作目标,或者个人生活出现了一些变动。从此次调查可以看出,上海地区已经有12.3%的白领开始办理离职或新入职手续,52.2%的白领已“春心萌动”开始找寻新的就业机会,其中已有明确跳槽意向的白领占到了29.6%。另外,仅有5.8%的白领表示肯定不会跳槽。

  据调查,今春沪上白领跳槽的主要原因有许多,排第一位的是薪酬因素(占60.8%),第二位因素是福利待遇(占52.6%),其余依次为企业发展前景(占44.8%)、职位晋升(占44.2%)、培训与学习(占44.2%)、企业文化(占36.5%)、工作内容是否有兴趣(占29.6%)、工作与生活矛盾(占28.8%)和通勤时间长短(占11.7%)。智联招聘人力资源专家认为,个人的职业变换不仅受到个体本身努力的影响,也会深受大的行业环境和企业本身发展状况的重要影响。(新民晚报记者 王蔚)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!