天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

[2015两会]环保,不是环保部门“一个人”的战斗

2015-03-09 10:52
来源:新民晚报    记者:姚丽萍 钟喆 马亚宁    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  >>新民晚报新民网聚焦2015全国两会专题报道

  【新民晚报·新民网】依法环保,既要政府职能部门恪尽职守,铁腕治污;也要企业遵纪守法,将环保作为发展底线;更需要公众的广泛参与——

  青山绿水,蓝天白云,环保,与所有人的福祉息息相关。

  今年,李克强总理在政府工作报告中提出:环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。

  但,环保不是环保部门“一个人”的战斗——既要政府职能部门恪尽职守,铁腕治污;也要企业遵纪守法,将环保作为发展底线;更需要公众的广泛参与。

  政府责任

  铁腕执法成为新常态

  1个多月里,出动执法人员3000多人次,出动无人机、警用直升机15架次,盘旋申城上空,只为监控污染源。

  1个多月里,立案查处140多加违法单位,处罚金额近800万元,依法对上海森库木业有限公司等违法单位实施“按日计罚”,对上海富平食品有限公司等一批违法排污单位进行媒体曝光。

  这1个多月里的事,都发生在去年10月1日《上海市大气污染防治条例》实施后。

  铁腕治污,究竟该怎么“铁”?申城环保就这么做了。“今后,要让铁腕执法成为新常态。”全国人大代表、上海市环保局局长张全表示,去年1-10月,上海对环境违法行为立案处罚1600多件,处罚金额8400多万元,较去年同期分别增加30%和42%。截至10月,共有12起环境犯罪案件移送司法处理,70多人被依法追究环保刑事责任。

  截至去年10月底,本市空气质量指数(AQI)优良率为78.6%,同比提高5.3个百分点,重污染日共4天,同比减少9天;PM2.5浓度为50微克/立方米,同比下降5.7%;二氧化硫和二氧化氮浓度均为2001年以来同期最低。前三季度,本市环境空气中PM2.5平均浓度较全国74个重点城市均值低10微克/立方米;较长三角地区26个重点城市均值低9微克/立方米,在长三角城市中保持较好水平。

  企业自律

  高污染企业强化主动淘汰机制

  上海海螺水泥厂位于水源保护区,部分工艺涉及粉尘排放不符合法律法规要求,被录入环保部门“淘汰目录”。去年,这个厂的粉磨生产线被关停,奉贤区为此每年减少税利1亿多元人民币。

  “海螺”的命运,高污染企业进入“淘汰目录”的必然结果。在上海,大气污染的主要原因是什么?来自市环保局的信息显示:能耗总量大、结构不合理,是本市大气污染的主要原因。本市《清洁空气行动计划》将中小锅炉和窑炉的清洁能源替代作为主要抓手,计划明年进入收尾阶段。

  上海市人大城建环保委调研显示,目前本市还存在一大批规模小、工艺落后、污染排放重、环保设施不全的企业,且存在于工业园区外,平时缺乏有效监管,甚至无证无照经营,亟待加大力度调整或淘汰。

  目前,中小锅炉和窑炉的清洁能源替代,各区力度不一,进度差异较大,剩下不少难啃的“硬骨头”;此外,本市郊区和城乡结合部还有大量经营性燃煤茶水炉灶亟待整治。同时,伴随建设中心向郊区转移,郊区大量工程开工建设,但由于未依法依规严格落实管理措施,工地现场和渣土运输、混凝土搅拌车管理不到位,扬尘问题突出,造成近年来部分区域扬尘量不降反升。

  为此,市环保局回应,源头预防是大气污染治理的根本措施,大气污染防治条例对能源和产业结构调整作出了专门规定,环保部门将就此采取更有力的措施。在能源管理方面,以合理控制能源消费总量、优化能源结构、取消分散燃煤为目标,强化节能提效,加快推广清洁能源,到2015年基本完成中小锅炉、窑炉的清洁能源替代。在产业结构方面,一方面,要制定严于国家要求的产业准入名录,滚动提高准入标准;另一方面,要求现有高污染企业强化主动淘汰机制,实行淘汰目录管理,每年制定淘汰计划,加强执法和政策推动,并通过排污收费调整、差别电价等政策措施,引逼结合,整体推进;强化企业污染治理的主体责任,严格法律责任追究,加快推进环境污染的第三方治理,促使排污企业加强内部管理,采用先进的生产工艺和治理技术,防止和减少大气污染。

  公众广泛参与

  人人都可做“环保达人”

  一座城市,市民的环保素养,是衡量城市文明程度重要标尺。公众参与环保,可有国家大法支持?2014年4月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过了《中华人民共和国环境保护法》,并自2015年1月1日起施行。新《环保法》的一大亮点就是明确了“公众参与”,各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。

  申城环保需要最广泛的公众参与,评选“环保达人”和“环保金点子”,就是权威部门、社会舆论对环保公众参与的鼓励和肯定。去年6月5日“世界环境日”,申城“十大环保大人”揭晓。“十大环保达人”和众多热心环保公益的市民,在日常生活中身体力行绿色、低碳的环保新生活,从细微处入手,践行公民环保责任。

  “环保达人”们不止可以做好自家环保,还可以积极参与环保监督。上海市市人大城建环保委的调研还显示,基层环保部门普遍反映,区县环保执法力量严重不足,特别是郊区地域宽广,管理对象众多,但目前执法人员数量和执法车辆配备非常有限,不少违法排污行为难以及时发现和查处。

  来自市环保局的信息则显示,环保执法充分利用环境保护法和大气污染防治法赋予的新手段,提高基层一线执法监管能力,保障合理的人员配备和执法装备投入,提升执法人员的岗位技能,加强信息技术手段的运用,确保对重点污染源实现全方位、全时段的有效监管。同时,更好发挥大气污染防治的社会参与,促进全社会共同治理,加大环境信息的公开力度,包括政府信息公开和企业环境信息公开,确保公众的知情权、参与权和监督权。

  特派记者 姚丽萍 钟喆 马亚宁(本报北京今日电)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!