天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

助产士 为万千家庭迎接新生命

2015-03-07 18:12
来源:新民晚报    记者:周馨、易蓉    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:助产士们可以独立完成顺产的接生工作 新民晚报记者 周馨/摄

图说:剖腹产手术室里也离不开助产士,一名助产士推着新生儿走出手术室,与等待已久的家属见面 新民晚报记者 周馨/摄

图说:复旦大学附属妇产科医院(杨浦院区)的产房办公室内,助产士们正忙着交接班 新民晚报记者 周馨/摄

  【新民晚报·新民网】瓜熟蒂落、顺理成章的自然分娩蕴藏着很多异常危险,难以预测的“突发”状况时有发生。看似风平浪静的产房其实“暗流涌动”,但在这个迎接新生命的第一站,有一群天使悉心呵护着母婴生命,她们就是助产士。

  个个都是多面手

  “深吸一口气,下巴抵胸口,不要漏气!脚心踩实,手往上拉!再来,再来,再来,再来,再来,再来,再来!”

  时钟指向16:49,复旦大学附属妇产科医院产房分娩室气氛紧张,产床上的产妇经过几轮努力已经有些力不从心,胎儿脐带绕颈,胎心有些下降,产科医生就要准备用产钳了。

  “休息一下,等下一次宫缩,好,哈气,嘴巴哈,哈!哈!哈!哈!加油!宝宝就要来了!”助产士陈怡琼正紧张监控产妇分娩的每个环节。情况紧张,她也不由得全身每根神经似乎都紧绷起来。

  几分钟短暂的休息后,产妇的又一次宫缩来了。“持续用力,非常好,再来再来再来……再来!”一口气连续25个“再来”,像加油的鼓点,鼓励产妇做出最后的努力。

  产房里所有人屏住呼吸。“呜哇!”一声婴儿的啼哭划破产房里凝重的空气,又一个生命来临,母子平安,一切都好,陈怡琼松了一口气。

  迈入羊年,产妇的数量有所下降,但是产房依然热闹。护士站的墙上有一块白板,密密麻麻写满每个产妇的基本情况和注意事项。谁贫血,谁是高龄初产,谁有妊娠糖尿病……助产士们心里都有数,“脐带脱垂等状况时有发生,一旦有危险情况,对胎儿和产妇来说都是分秒必争的。所以我们的助产士是多面手,既要能接生,也还需要时刻准备进手术室‘变身’巡回护士和洗手护士,协助产科医生手术。”

  人人都有慈爱心

  在红房子医院,黄浦和杨浦院区共有70余位助产士,其中最小的才20出头。有爱心,又耐心,动手能力也强的护士才会通过选拔和规范化培训成为一名合格的助产士。护士长张峥即将迎来自己职业生涯的第29个年头,这些年她接生过的宝宝已经难以计数,但至今让新生命平安降临时的喜悦仍然令她感到自豪和幸福。去年开始,张铮、顾春怡等高级实践助产士开始在黄浦和杨浦两个院区开设助产士门诊,针对28-35周有条件顺产的产妇将服务延伸到了产前,通过咨询和技术辅导,提前评估产妇状态,制定个性化的分娩计划单,帮助她们在分娩的特别时刻能够克服焦虑,“顺其自然”等待宝宝的来临。

  经过十月怀胎,宝宝即将离开母体,呼之欲出,然而初为人母,分娩的过程令产妇感到陌生甚至恐惧。观察产妇生命体征、心理状态、产程进展以及胎儿情况,产房里助产士奔忙不断,她们既是产妇自然分娩的陪伴者,是顺产产妇的“接生婆”,也是产妇分娩后护理的好“闺蜜”。

  瓜熟蒂落、顺理成章的自然分娩蕴藏着很多异常危险,难以预测的“突发”状况时有发生。看似风平浪静的产房其实“暗流涌动”,但在这个迎接新生命的第一站,有一群天使悉心呵护着母婴生命,她们就是助产士。(新民晚报记者 周馨/摄、易蓉/文)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!